профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 18 Июнь 2019, 02:18:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: СУМАХ  (Прочитано 3692 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 28 Декабрь 2009, 06:24:00 »

СУМАХ



СУМАХ - род деревьев и кустарников, реже лиан, семейства сумаховых. Около 250 видов, главным образом в Сев. Америке, Передней и Юго-Вост. Азии, Африке. Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные (крупные перистые листья ярко окрашены осенью) растения.

Второе название - уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ - таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой. Вероятно, от кислого привкуса листьев и родилось второе название. Уксусное дерево - сравнительно невысокое среди деревьев. Может достигать высоты 10-12 метров. Часто оно растет кустообразно. Это происходит благодаря многочисленным корневым отпрыскам, из которых тянется новая поросль.

Декоративность сумаху придают зонтиковидная крона, густая и крупная перистая листва, которая к осени приобретает красно-розовую окраску. Замечательно выглядят обильно покрытые бархатистым рыжим опушением молодые побеги, ножки соцветий и черешки листьев. Но и это еще не все. В конце лета сумах украшается карминовыми кистями плодов, которые, щетинятся ярко-красным пухом. Плоды могут держаться на ветвях вплоть до весны.

Сумах продают молотый (в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян.
Порошок из размолотых сухих ягод, запаха почти нет, тёмно- или светло-бордового цвета, даёт розово-сиреневый цвет и кислый вкус.

Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

Хоть сумах часто называют и кизилом и гранатом, и барбарисом, но это не так.

Сумак — именем Сумак или шмака называется весьма распространенный дубильный материал, представляющий высушенные листья и ветви растения вида Rhus (см. Сумах); из разновидностей его наибольшее значение имеют: Rhus coriaria, Rhus cotinus, Rhus glabra, Rhus canadensis, Rhus typhina и Rhus uva ursi. В некоторых местностях Сумак издавна культивируется, например в Италии, Испании, Сицилии, Далмации и Франции. Наиболее ценным сортом в продаже считается сицилианский Сумак, приготовляемый высушиванием листьев Rhus coriaria. За ним по ценности стоят итальянский Сумак и испанский Сумак из Rhus cotinus и Rhus coriaria myrtifolia. Во Франции Сумак (Rhus coriaria и реntaphylla) культивируется в департаментах Жиронды и Роны. В последнее время в Европе получил некоторое значение и американский Сумак, добываемый из Rhus саnаdensis и Rhus glabra. Под именем шведского Сумак в продажу иногда поступает дубильный материал низшего качества, добываемый из Arbutus uva ursi и Vaccinium vitis. Ввиду очень большого сходства между настоящим Сумак и шведским различение их без анализа представляется иногда весьма затруднительным.
источник: кисёна, carina-forum.com, фото: La Perla
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика