профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 14 Ноября 2019, 13:48:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: БАНАНОВО-МЕДОВЫЙ ХЛЕБ от ДЖ. ОЛИВЕРА  (Прочитано 1926 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 28 Декабря 2009, 05:20:25 »

БАНАНОВО-МЕДОВЫЙ ХЛЕБ от ДЖ. ОЛИВЕРА



Сначала я напишу рецепт базового хлеба от Дж. Оливера, так как очень много его рецептов основаны именно на нём

Что нужно:
1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. л. сахара
2 ст. л. морской соли
немного муки для присыпки

1. Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.

2. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).

3. При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.

4. Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.

5. Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.

6. Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.

Бананово-медовый хлеб

базовый хлебный рецепт
6 бананов
8 ст. л. жидкого меда
1 горсть дробленого миндаля (факультативно)

Измельчите бананы в блендере до однородного пюре. Залейте пюре в мерный стакан, долейте воды до отметки 625 мл или чуть больше.
На первой стадии приготовления базового хлебного теста вместо воды используйте полученную банановую смесь: это придаст вашему хлебу аромат и сделает его эластичнее.
На этом же этапе в тесто нужно замешать мед с орешками. Дальше следуйте базовому рецепту.
На 5 пункте разделите тесто на 10 шариков. Уложите их друг к дружке на обсыпанной мукой противень и оставьте для поднятия, покрыв пленкой.
Прежде чем поставить противень в духовку, хорошенько смажьте медом верхушки каждого шарика, чтобы получилась золотая корочка.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 20 минут.
Вытащите из духовки и отставьте в сторону на некоторое время.
Лучше всего подать хлеб еще теплым, с кусочком сливочного масла и стаканом молока на завтрак.
Я делала пол порции и замешивала в ХП. Получилось восемь шариков, поднялись и увеличились в объеме минут за 30-40, в теплом месте. Выпекала в стеклянной форме, смазав ее маслом. В тесто орехи не добавляла, а немного посыпала сверху, после того, как смазала медом. Визуально хлеб похож на хлеб Дж. Оливера, во вкусе четко слышен вкус и аромат бананов, а также меда, а вот цвет теста у меня получился серым, от бананового пюре. Структура теста немного тяжелая, но дырчатость и мягкость присутствует. Домашние попросили испечь еще)

Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика