профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 16 Июнь 2019, 01:43:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПИРОГ-РАССОЛЬНИК в виде пирожков  (Прочитано 7722 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 19 Декабрь 2009, 18:58:52 »

ПИРОГ-РАССОЛЬНИК в виде пирожков

Пирог-рассольник упоминается у Гоголя, в его записных книжках. Это очень вкусный и сытный мясной пирог. Готовят его в самых разных вариантах. А еще можно выпечь не один большой пирог, а много маленьких пирожков. Пироги-рассольники прекрасно сочетаются с крепким бульоном. Да и чай с ними можно попить, кому такое по вкусу.



Для пресного теста:
800 г пшеничной муки
300 г сметаны жирностью 20%
180 г топленого масла
1 ч. л. без верха соли

Для начинки:
700 г мякоти говядины
4 крепких средних соленых огурца
2 средние луковицы
100 г сливочного масла
плюс еще немного для обжаривания мяса
1/3 ст. огуречного рассола
соль, молотый черный перец
1 желток для смазывания

Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут.
Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Говядину нарежьте не слишком толстыми кусками.
В большой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо на среднем огне до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Снимите сковороду с огня, накройте неплотно фольгой и дайте мясу постоять 15 минут.
Готовую говядину мелко порубите сечкой или измельчите ножом на большой доске.
Лук мелко нарежьте. В чистой сковороде растопите половину масла, положите лук,
обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку.
Мякоть очень мелко нарежьте.
Смешайте подготовленные мясо, лук, огурцы, добавьте растопленное оставшееся масло и рассол, посолите и поперчите по вкусу.
Пресное тесто разделите на 2 части-3/4 и 1/4, раскатайте большую часть в пласт толщиной 1 см, выложите на него начинку.
Оставшееся тесто раскатайте так же тонко, накройте им начинку и защипните края.
На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Смажьте верх желтком.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке 30-40 минут.
Вместо говядины для начинки можно взять курицу или субпродукты: говяжью печенку, сердце, язык. Мясную начинку не стоит измельчать в мясорубке. Лучший способ приготовления фарша из отварного и жареного мяса-мелко порубить его ножом или сечкой.

Я делала половину порции и у меня получилось 30 шт. небольших пирожков. Тесто замесила в ХП, режим "Основной", Программа "Пельмени" в течении 15 минут.
Даже не ожидала, что получится идеальное тесто! Вынула его из ХП ничем не смазывая руки, после 30 мин. в холодильнике тесто разделывала без использования дополнительной муки и не смазывая руки маслом. Очень пластичное тесто, легко защипывается и раскатывается... я ну очень довольна.
Выпекала в разогретой до 180 С духовке в течении 18 минут. Пирожки идеально подходят к бульону-супу, тесто напомнило рубленное... но все же другое... более мягкое, с чуть различимой кислинкой. В начинку использовала обжаренные куриные сердечки, печень и отварную грудку. Измельчала при помощи блендера:) Ну вот не люблю я рубить и т. п.) Вместо рассола добавила бульон, но в следующий раз и рассол добавлю тоже и огурцов в 2 раза больше положу. Начинка очень понравилась. Огурцы не чистила, они с тонкой кожицей и упругой сердцевиной, посол этой осени:) Обязательно буду повторять!



источник: книга Гастронома "Русская домашняя кухня".
Записан

kalinka-malinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 739


Наташа


« Ответ #1 : 19 Декабрь 2009, 19:03:49 »

Юль, Какие хорошенькие, пухленькие такие Смеющийся
ХоТю!!!
Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2009, 19:17:54 »

Сделай, неприлично быстро! И неожиданно вкусно с огурцами Веселый Тут Лена-фиалка рядом с яйцами делала, из той же книги, выглядит супер вкусно Веселый
Записан

Натулёк
Гость
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2009, 19:41:13 »

Хорошенькие какие!!!!
А я вот думала куда еще огурцы пристроить Строит глазки
Только ХП все никак не куплю.... буду руками тесто делать Улыбающийся
Записан
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2009, 19:44:44 »

Юльчик,какие красавчики получились,красивее чем в книге Целующий!Очень аппетитные! Шокированный
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2009, 19:49:40 »

Спасибо!
Только ХП все никак не куплю.... буду руками тесто делать Улыбающийся
вообще в ХП я конечно пихнула... лентяйка жуткая Веселый Руками лучше, его там раз и оно готово Веселый
Лен, спасибо большое! Строит глазки Строит глазки
Записан

Nuzza
Постоялец
***
Сообщений: 153


Нина


« Ответ #6 : 19 Декабрь 2009, 20:30:22 »

Юльчик, такие замечательные пузырики  Улыбающийся!! А красивые...слов НЕТ!!!
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2009, 20:44:12 »

Ой, спасибо, Нин! Строит глазки
Записан

Натулёк
Гость
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2009, 20:54:19 »

раз и оно готово Веселый

Ну раз и готово Смеющийся тогда сделаю точно! Смеющийся
Записан
kalinka-malinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 739


Наташа


« Ответ #9 : 22 Декабрь 2009, 18:28:38 »

Готовы Смеющийся

[img width= height= alt=ПИРОГ-РАССОЛЬНИК в виде пирожков]http://www.malofotok.ru/albums/userpics/10003/091222_01.jpg[/img]

Вместо солёных огурцов - маринованные, вместо бульона - вода. Фарш говяже-бараний - мы такой любим очень. Подавала к борщу.
Юль, про тесто хочу здесь написать. Само тесто замечательное, замесилось (в ХП) на ура, не прилипало к столу и в принципе защиплялось хорошо, но рвалось почему-то у меня.. Не эластичное совсем. Я ж начинки люблю много-премного запихать  Смеющийся, а вот в него много-много не засунуть. И вообще оказывается я лепить не умею. Намекаю на мастер-класс по лепке такой косички как у тебя на пирожках Строит глазки
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 18:31:21 от kalinka-malinka » Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #10 : 22 Декабрь 2009, 18:39:31 »

Как тебе огурцы-то в пирожках? Веселый Вкусно-нет? Наташ, я не знаю почему рвалось... надо еще у Лены-фиалки спросить, она тоже по этому рецепту тесто делала... я вот забыла дописать, что масло прям холодное в ХП положила, кусочками только порезала... не знаю... у меня как раз начинки ооооочень много помещалось.... я когда первый раз делала, то еще подумала, что в духовке они у меня все лопнут, но нет... начинки ооооч много и пирожки вот такие объемные вышли и не полопались ни разу... мастер не обещаю, только если после НГ, но видео поищу Строит глазки
Записан

kalinka-malinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 739


Наташа


« Ответ #11 : 22 Декабрь 2009, 19:13:20 »

Слушай огурцы вот особо не чувствуются - явно больше надо. Думаю что разницы особой нет маринованные они или солёные, всё равно у них потом появляется "варёный" привкус. Возможно рассол поможет Подмигивающий
Но вкусно очень! Масло же там ещё сливочное я его по полной программе бухнула - забыла что половинить надо - 100 г положила. Вот у меня один пирожок не вытек, такой сочный получился Веселый
Масло я подтопила немножко.. в общем не поняла в чём проблема - может муки многовато... В замешательстве
Записан

Osa
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольга


WWW
« Ответ #12 : 22 Декабрь 2009, 22:56:46 »

Ох, тааак соблазнительно вы пишете, надо и мне попробовать сделать, только у меня ХП нет, боюсь, что тесто не получится...  :'( Может попробовать миксером замесить? Или лучше все-таки руками?
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #13 : 22 Декабрь 2009, 23:13:41 »

Оль, так это я рецепт с ног на голову перевернула Веселый Лентяйка потому как Веселый Так и норовлю все в блендере измельчить, а если месить, то в ХП Веселый Веселый А пирог-то времен Гоголя, его в ручную и делать надо, там месить быстро и просто, чес слово.... эт я чтоб ХП не простаивала)))))
Вот эти пирожки в исполнении автора книги, по которой я делала Строит глазки
А вот видео я вот таким же образом делаю, так же быстро выходит:)
Вот талерка наоборот делает "косичку" Веселый

« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 23:15:30 от La Perla » Записан

Osa
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольга


WWW
« Ответ #14 : 22 Декабрь 2009, 23:39:33 »

Ой, спасибо, Юль, столько я полезного узнала! Значит, попробую обязательно сделать такие пирожки!  Целующий
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика