профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 19 Май 2019, 21:26:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АРМЯНСКАЯ ТОЛМА (долма)  (Прочитано 5482 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 17 Декабрь 2009, 22:31:35 »

АРМЯНСКАЯ ТОЛМА



Одно из самых известных блюд в армянской кухне. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна уметь приготовить виноградную толму. Большинство армянских девушек справляются с этим просто виртуозно!
Кислый вкус виноградных листьев придаёт неповторимый шарм этому блюду, а соус из мацуна завершает вкусовую гамму!
Вам понадобится:
-500 гр баранины (можно говядины пополам со свининой)
-1/4 ст. риса
-1 большая луковица
-разные виды пряной зелени (петрушка, укроп, базилик, цитрон(кондари), кинза)
-красный и черный молотые перцы, соль
-виноградные листья молодые

Способ приготовления:
- Мякоть баранины вместе с жиром и репчатым луком пропустить через мясорубку.
- Добавить рис полуотваренный и все остальные ингредиенты для фарша.
- хорошо вымесить фарш и завернуть в листья винограда.
- подготовленную толму рядами, плотно уложить в кастрюлю, прикрыть опрокинутой тарелкой, налить воды или мясного бульона, чтобы вся толма была прикрыта.
- Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить до готовности
- К толме подать соус из мацуна (простоквашей или йогуртом) с толченым чесноком или сахаром и корицей.

Заметки:
Листья винограда лучше выбирать молодые. Они очень нежные и податливые. От листьев в большинстве зависит, каким будет толма.
Я в фарш ещё добавляю немного холодной воды, чтобы он был сочным и нежным, а обязательным компонентом из зелени являются базилик и цитрон, которые придают неповторимый аромат этому блюду. Добавляю сырой рис и он прекрасно успевает свариться.


источник: oblachko, carina-forum.com
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 19:48:39 от La Perla » Записан

klear
Новичок
*
Сообщений: 1



WWW Email
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2009, 23:53:48 »

А можно добавить? Как армянская жена Веселый
1. На такое количество фарша, как ты написала я добавляю пол стакана воды (просто для уточнения)
2. Листья. Моя свекровь их консервирует, что для меня неприемлемо, т.к. забирает много времени . Я их ЗАМОРАЖИВАЮ. Собираю на даче ранним летом листики, фасую по 120-150шт. в пакетики, пакетик кладу на тарелочку (чтоб ровненько лежали) и замораживаю. Затем складываю все пакетики стопочкой и храню до след. лета. Когда вытаскиваю, кладу в друшлаг и обдаю кипятком.
Записан
kalinka-malinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 739


Наташа


« Ответ #2 : 30 Декабрь 2009, 00:33:02 »

Марина, вот для меня очень ценная информация! Хоть у нас в Питере и "листья винограда" (блин) не растут, но вот в на родине мужа (в Кургане) растут. Вот хотелось бы знать как их заготовить, а то очень ценные они Строит глазки А как конкретно ты их замораживаешь - все вместе или всё-таки для каждого пакетик? А ещё хотелось бы рецепт консервированных получить Обеспокоенный... мало ли фотография подходящая есть Подмигивающий
Мы в это лето делали толму, всем очень понравилось. Надо листья!
Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2009, 06:39:38 »

Марина, нужно! Подмигивающий Привет армянской жене от армянской жены Веселый Я тоже воду добавляю, забыла написать... но я скоро повешу свой рецепт, распишу подробно Обеспокоенный А еще вегетарианский вариант Веселый
Я никогда не пробовала замораживать... попробую летом Улыбающийся
А моя свекровь, да и тетушки делают очень странным способом, для меня странным...
Протирают листья салфеткой, не моют...
Стопочку из 10 листьев сворачивают пополам и еще раз пополам.
Укладывают плотно вот таким образом свернутые листья в сухие стерилизованные банки (обычно объемом 0,7 л).
И... закатывают сухими стерильными крышками, металлическими... все.
И вот так банки с листьями стоят всю зиму, да и не один год даже...
Никакая жидкость не выделяется, листья слегка меняют цвет...
И вот потом банка открывается, листья либо моются и обдаются кипятком (если молодые были).
А если листья не очень молодые, то варятся чуть-чуть в подкисленной воде. Вот.
Записан

Susanna
Новичок
*
Сообщений: 0


« Ответ #4 : 30 Декабрь 2009, 09:16:55 »

Марина я тоже замораживаю листья в морозилке.А моя мама делает по старинке.
Молодые листья складывает черенки к черенку по 10штук в пучке.Затем складывает их в банку очень плотно укладывая и заливает  очень крепким соленым рассолом.

Перед употреблением листья нужно тщательно промыть, а лучше замочить на пол часа в холодной воде.
Записан
klear
Новичок
*
Сообщений: 1



WWW Email
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2009, 10:17:40 »

Про рецепт закрытия узнаю 1ого числа у свекрови.
kalinka-malinka по 120-150 мт. в пакетике, укладываю ровненько один на другой
La Perla а я вегетарианский вариант не очень люблю,  могу не больше 2 шт. съесть, это на любителя фасоли Веселый
 
Susanna вот моя свекровь скорее всего так и делает
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2009, 10:37:17 »

Марин, а у меня без фасоли Подмигивающий С кедровыми орешками Улыбающийся
Записан

klear
Новичок
*
Сообщений: 1



WWW Email
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2009, 11:17:12 »

Юля, тогда буду ждать рецепт с нетерпением Подмигивающий  Такого я ещё не пробовала
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2009, 11:48:24 »

Марин, обязательно в первых числах января сделаю... у меня тут вот внезапно кое-кто вегетарианцем стал и я теперь все вкусное собираю Веселый
Записан

kaabird
Постоялец
***
Сообщений: 172

полина


« Ответ #9 : 30 Декабрь 2009, 23:35:51 »

А у нас листья соленые на базаре продаются практически круглый год Подмигивающий
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #10 : 31 Декабрь 2009, 01:35:55 »

Везет вам! Подмигивающий
Записан

klear
Новичок
*
Сообщений: 1



WWW Email
« Ответ #11 : 31 Декабрь 2009, 11:11:07 »

kaabird У нас тоже продаются, но когда мы их покупали , то чаще всего они были старые и не вкусные.  Непонимающий поэтому решили надеятся только на себя
Записан
Анютины_Глазки
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 567


Аня


« Ответ #12 : 09 Апрель 2010, 15:10:59 »

А можно я тоже от себя добавлю? Я просто наполовину армянка и промолчать про толму не могу Смеющийся
Мне вот не нравится делать с бараниной, я обычно использую говядину или смесь фаршей, но это на мой вкус.
Я всегда добавляю в фарш много свежих ароматных трав, тогда получается очень вкусно!
Я очень люблю в фарш добавить небольшое количество томатной пасты. Хотя вот никто из моих армянских родственников так не делает Непонимающий
А еще я часто делаю ее в пароварке, мне так удобнее.
Хочу высказаться по поводу фото. Я всегда думала, что толма фотогеничное блюдо, но сегодня убедилась в обратном, мне было очень трудно ее фотографировать! Вроде на тарелке выглядит красиво, а вот в кадре Непонимающий
Юля, у тебя очень красивая фотография!!!


Вот что получилось у меня Обеспокоенный

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 18:11:31 от Анютины_Глазки » Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #13 : 10 Апрель 2010, 05:48:57 »

Анечка, у меня делают! И я добавляю тоже, а еще сливочное масло, невероятно вкусно выходит Строит глазки И фото мне нравится Строит глазки
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика