профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 11 Августа 2020, 03:13:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ  (Прочитано 2385 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 01 Июня 2011, 04:29:32 »

ЗАПЕЧЕННЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ЗАСАХАРЕННЫМ ФЕНХЕЛЕМ

Должна сказать, что я не большой любитель фенхеля... была. В сладком варианте он меня окончательно покорил, очень приятно удивив:) Дж. Мартин пишет, что это один из лучших рецептов в книге и я с ним согласна.
Обязательно подавать мусс комнатной температуры, в холодильнике он застынет и станет слишком плотным.
В духовке мусс поднимется, потом опадет; не переживайте, это нормально.



1/2 фенхеля, тонко нарезать
300 г шоколада (минимум 60% какао)
150 г несоленого сливочного масла
6 яиц, разделить на белки и желтки
50 г сахарного песка
150 мл взбитых сливок для подачи или мороженое

Для засахаренного фенхеля:

1 фенхель
100 г сахарного песка
100 мл воды

Приготовить засахаренный фенхель. Нарезать фенхель ломтиками и положить в кастрюлю с сахаром и водой.
Довести до кипения, варить на слабом 20-30 минут и дать остыть.
Разогреть духовку до 180 С. Застелить дно и бортики разъемной формы, диаметром 20 см бумагой для выпечки
и выложить на дно 1/2 тонко нарезанного фенхеля. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
Взбить желтки с 2 ст. л. сахара в течении 30 секунд. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
Взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков, быстро вмешать треть белков в шоколадную смесь.
Добавить оставшиеся белки, осторожно перемешать и выложить в форму.
Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 20 минут. Достать и дать остыть перед подачей.
Подавать с засахаренным фенхелем, сиропом от его варки и ложкой взбитых сливок или мороженого.

Я взбила сначала белки, добавив весь сахар, а потом этим же венчиком желтки. Выпекала ровно 20 минут и... середина осталась жидкой... Я расстроилась, т. к. в книге кусочек мусса выглядит полностью пропеченным, фотографировать не хотела, пока не попробовала! Вот если бы он у меня пропекся, то было бы совсем не так вкусно! Кто пробовал шоколадное пирожное с жидкой серединкой, меня точно поймет:) Ну и с мороженым и особенно фенхелем... неприлично вкусно!

Рецепт из книги Джеймса Мартина ДЕСЕРТЫ

Записан

Mariha-kitchen
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #1 : 01 Июня 2011, 10:13:32 »

Юль, а как ты его резала с жидкой серединой? Для меня это что-то страшное  Веселый На фотографии смотрится потрясающе, как будто мармелад))
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #2 : 02 Июня 2011, 06:12:35 »

Маш, а он остыл до комнатной температуры и серединка осталась жидкой, но не вытекающей, вот если бы его теплым или горячим разрезала, то потекло бы все сразу Строит глазки
Записан

Mariha-kitchen
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #3 : 02 Июня 2011, 11:13:10 »

фантастика да и только)))
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
маркиза
Пользователь
**
Сообщений: 10

Нармина


Email
« Ответ #4 : 02 Июня 2011, 19:00:35 »

Юлечка, подпишусь под словами Маши -ФАНТАСТИКА!!!!!!Нет слов Улыбающийся
Записан
Rina
Старожил
****
Сообщений: 356


EkateRina


WWW Email
« Ответ #5 : 03 Июня 2011, 21:58:39 »

Засахаренный фенхель  Шокированный? такого я еще не пробовала  Целующий, завтра же исправлюсь  Строит глазки

Юль, смотрится как всегда очень и очень аппетитно! Молодец!  Крутой
Записан

В каждой кухне есть свой шеф-повар
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #6 : 04 Июня 2011, 12:09:38 »

Катя, попробуй, мне очень интересно понравится или нет Строит глазки Вот я если бы не распробовала фенхель до того и не любила бы его совсем, то тут он мне все равно понравился бы Строит глазки
Записан

Rina
Старожил
****
Сообщений: 356


EkateRina


WWW Email
« Ответ #7 : 04 Июня 2011, 17:16:42 »

Юля,  мне понравился этот сладкий НЕ десертный фенхель  Улыбающийся почему не десертный? потому что я его съела...  с острым куриным бульоном  Подмигивающий Смеющийся Как же мне было вкусно!!! Строит глазки Я просто привыкла есть такой бульон с укропом, а рядом в стадии остывания находился фенхель и тут я попробовала съесть один кусочек, потом второй... Подмигивающий в общем спасибо за рецепт!  Смеющийся

Записан

В каждой кухне есть свой шеф-повар
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #8 : 08 Июня 2011, 10:31:08 »

Катя, я очень рада, что вкусно!! А что, сладкое-острое я люблю, мне бы понравилось так тоже Строит глазки
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика