профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 16 Июнь 2019, 04:42:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Картофельный хлеб на кефире  (Прочитано 1817 раз)
Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« : 12 Май 2011, 21:26:04 »



Копирую рецепт:

180 г картофеля (сорт, пригодный для пюре, типа Russet)
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 ст.л. светлого меда
120 мл кефира
15 г сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
400 г муки (12% протеина)
1 желток
1 ст.л. молока
мак
Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь
После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности
Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель
Пюрировать картофель
Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут
В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать
Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут
Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.
Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа20 минут
Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму
Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут
Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком
Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета.
Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить.


Мои комментарии: не знаю, какого сорта была картошка - магазинного)))....Вместо мёда я положила сахар - 1 десертную ложку....мука обычная - хлебопекарная....Сверху хлеб ничем не смазывала и не посыпала - люблю вот такой натуральный вид.....Хлеб отличный!!!...мягкий, воздушный, ароматный!!!



Источник http://www.carina-forum.com/
Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #1 : 13 Май 2011, 08:57:08 »

Отличный хлеб! Крутой Крутой
Записан

Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #2 : 13 Май 2011, 08:58:46 »

Спасибо, Юль!
Записан

Osa
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольга


WWW
« Ответ #3 : 13 Май 2011, 11:39:09 »

Хлеб обалденный!  Крутой Крутой Крутой
Записан
shabunia
Старожил
****
Сообщений: 333


меня зовут Таня


WWW Email
« Ответ #4 : 13 Май 2011, 16:10:14 »

И мне он понравился.  Улыбающийся
Записан

на день надо смотреть, как на маленькую жизнь!
Максим Горький
Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #5 : 13 Май 2011, 18:55:58 »

спасибо, девочки!!!
Записан

Пончита
Постоялец
***
Сообщений: 229



WWW
« Ответ #6 : 15 Май 2011, 23:41:23 »

Ксюша, как всегда - хлеб хорош!  Крутой   Строит глазки
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика