профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 14 Августа 2020, 19:28:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КУЛИЧ (cookeatsmile)  (Прочитано 2172 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 24 Апреля 2011, 09:39:56 »

Куличи – это домашний артос, церковный пшеничный хлеб, главная обрядовая еда пасхального стола, символизирующая воскресение Христово. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста: они могут быть разных размеров, но обязательно высокими и цилиндрической формы, напоминающими купола православных храмов.



Для теста:

600 г пшеничной муки
125 мл молока
30 г свежих прессованных дрожжей
200 г сахара
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 куриных яйца
1 щепотка соли
100 г миндаля
150 г изюма без косточек

Для смазывания:

1 желток

Для глазури:

1 белок
100 г сахарной пудры

Кроме того:

2 формы для куличей объемом 1,5 л
Из этого количества получится 2 кулича весом 800 г.

Подготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, размешать и оставить подходить в теплом месте 15-20 минут.
Подготовить сдобу. Размягченное масло растереть с желтками и сахаром добела. Белки взбить в устойчивую пену.
Муку перемешать с солью и ввести подошедшую опару, затем добавить подготовленную сдобу и вымесить мягкое гладкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Изюм ошпарить кипящей водой и выложить на бумажные полотенца. Миндаль бланшировать, очистить от кожицы, мелко порубить.
Формы для куличей смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно положить кружки бумаги для выпечки.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм и миндаль и обмять еще раз. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформировать шар и выложить в подготовленные формы на 1/3 от их высоты. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Духовку разогреть до 190С - 200С.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, осторожно проколоть его поверхность в нескольких местах деревянной зубочисткой, смазать верх желтком и поставить в духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от размера, проверяя готовность зубочисткой. Готовые куличи остудить, не вынимая из форм.
Приготовить белковую глазурь. Взбить белок до плотных, устойчивых пиков и смешать с сахарной пудрой.
Полностью остывший кулич вынуть из формы покрыть белковой глазурью, украсить рублеными орехами, крашеным пшеном, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками.
источник: cookeatsmile
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2011, 09:46:16 от La Perla » Записан

katherine-mor
Старожил
****
Сообщений: 336


Катерина


WWW
« Ответ #1 : 24 Апреля 2011, 18:42:44 »

И я его приготовила. Очень понравился!

Записан

elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #2 : 26 Апреля 2011, 09:22:15 »

Юльчик,Катюш,волшебные у вас фотографии!!! Шокированный Шокированный Крутой Крутой
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика