профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 02 Июня 2020, 00:54:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сконы с черникой  (Прочитано 3001 раз)
kalinka-malinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 739


Наташа


« : 15 Декабря 2009, 09:33:09 »

Сконы с черникой.



Рецепт Hopekisa (Надюша) с Jazzed Cook. Рецепт цитирую со своими изменениями:
Берём:
Сливочного масла (замороженного) - 113 гр. + 2 ст. л. растопленного масла для смазки
Черники (или любой другой, не крупной ягоды, у меня с клюквой - 1,5 стакана (ягоды не мыть, a если и нужно помыть, то высушить бумажными салфетками, замороженные ягоды не размораживать)
Цельного молока - 0,5 стакана
сметаны - 0,5 стакана
Белой муки (у меня обычная) - 2 стакана, плюс дополнительно для работы
Сахарa - 0,5 стакана, плюс 1 ст. л. для обсыпки сверху
Разрыхлителя - 2 ч.л.
Пищевой соды - 0,25 ч.л.
Соли - 0,5 ч.л.
Тертой цедры лимона - 1 ч.л., где то 1 целый лимон ( у меня оставшиеся цукаты)
 
Очень  важно работать как можно меньше с тестом и месить его только требовавшееся количество раз.
Масло должно быть заморожено перед трением. Если у вас на кухне жарко, то обязательно охладите муку перед использованием. Если свежие ягоды недоступны, можно заменить равным количеством замороженных ягод (не размораживать). Равное количество малины, ежевики, или земляники может использоваться вместо ягод черники. Сильно большие ягоды порезать перед употреблением.

 
Разогреть духовку до 425 Ф градусов.
Натереть на крупной терке 113 гр. масла и поставить в холодильник.
Смешать веничком молоко и сметану вместе и поставить в холодильник.
Смешать веничком муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и лимонную тертую кожуру в миске. Добавить натертое масло из холодильника и перемешать пальцами до рассыпчатого состояния. Добавить молочно-сметанную смесь, перемешать аккуратно лопаткой, чтобы все смешалось. Больше чем надо не мешать, иначе тесто потеряет свое качество.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Присыпанными мукой руками, перемесить тесто 6-8 раз, пока оно не начнёт скрепляться в кучу (больше чем надо не месить). Подсыпать мукой при необходимости.
Раскатать тесто в приблизительно квадрат 25 см. Сложить пополам, потом опять пополам, чтоб получился квадрат. Раскатать и повторить ещё раз складывания.
Поставить тесто в холодильник на 5-10 мин.
Раскатать тесто снова в квадрат 25 см. Посыпать ягодами и вдавить ягоды руками в тесто. Свернуть тесто плотненько, прижимая руками, так чтобы сформировать брусок. Не делайте брусок очень высоким.
Разрезать брусок на 4 части и потом каждую часть по диагонали на двое, чтоб получились треугольники.
Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Смазать верхушки растопленным сливочным маслом  и присыпать сахаром или ванильным сахаром.
Печь до золотистого цвета верхушек и низа, 18-25 мин, в зависимости от духовки.
 
Пока пеклись, по квартире растекался изумительный аромат ванили и лимонной цедры. Вкус потрясающий! Поверьте. У нас этот рецепт поселился навечно.
Единственное, что не нужно забывать, когда будете формировать скон, не делать  его слишком высокими и узкими, т.к. из-за большого количества замороженного сливочного масла, которое в духовке начинает таять, первые сконсы у меня "упали". Вот, собственно, все сложности. Результат окупит трудоёмкость, это точно!

Я делала с замороженной черникой. Черника у нас водянистая, так что её нужно немного меньше чем написано в рецепте.
У меня получились они как раз высокими и при выпечке немного расползлись. Так что всё же рекомендации автора надо соблюдать Веселый Но вкусно очень! Аромат потрясающий и вкус.. что-то такое из детства, хотя такие штуки у нас не продавали... но что-то очень напоминает...
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 10:48:50 от kalinka-malinka » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика