профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 21 Апрель 2019, 04:07:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПОСТНЫЙ КЕКС  (Прочитано 3463 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 07 Апрель 2011, 09:57:38 »

ПОСТНЫЙ КЕКС

Этот кекс очень меня удивил, приятно! Ничего не надо взбивать, а только перемешать, к тому же постный, а самое главное... выпекается 7 минут, в микроволновке (в духовке выпекается тоже очень хорошо, об этом ниже), а вкус порадовал и очень!



210 г цельнозерновой муки (или обычной)
40 г порошка какао
200 г коричневого сахара*
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.

*Я использовала обычный сахар и кекс получился в меру сладким, как мы любим. Говорят, что цельнозерновую муку заменять не стоит, получается совсем не тот результат. Еще горячий кекс я посыпала тертым горьким шоколадом. Кекс мягкий, слегка рассыпчатый, но влажный, нам очень понравился!

Форма у меня пластиковая 24 см х 7 см Tescoma "Micro Action". Форма предназначена для выпекания кексов в микроволновой печи, но в силиконовой такой же формы еще лучше получается.



Так как цельнозерновая мука есть не у всех, да и я ее заказываю в интернет магазинах, то решила попробовать испечь этот кекс и из обычной пшеничной муки Макфа:)
Не знаю почему не рекомендовали заменять цельнозерновую муку обычной, нам второй вариант понравился намного больше первого!



Оказалось, что и в духовке он получается тоже:)

Воды добавила на 50 мл меньше, остальное всё по рецепту.

Форму использовала прямоугольную, размером 21 на 11 см, маслом не смазывала, но застелила бумагой для выпечки (бумага для выпечки у меня всегда Паклан, к ней ничего не прилипает).

Выпекала на среднем уровне предварительно разогретой до 175 С духовке в течении 50 минут,
время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.
Через 30 минут накрыла верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.

Верх кекса треснул, в еще горячем виде присыпала его тёртым горьким шоколадом. В духовке кекс получился менее влажным, с хрустящей корочкой. Но если бы у меня не было микроволновки, то я бы обязательно его повторила в духовке, вкусно!:)


источник: hlebopechka.ru
Записан

Rina
Старожил
****
Сообщений: 356


EkateRina


WWW Email
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 10:12:05 »

Вот не люблю я кексы, не люблю и всё тут...  :'( Но после такой презентации  Крутой придется наверно испечь  Показывает язык
Записан

В каждой кухне есть свой шеф-повар
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #2 : 07 Апрель 2011, 10:35:01 »

Катя, я сама к ним можно сказать равнодушна, легко могу отказаться... но есть несколько рецептов, от которых никак отказаться невозможно мне :'( Смеющийся Вот этот кекс с обычной мукой в микро, шоколадно-свекольный и с виноградом от Виты , они все чем-то чуть-чуть похожи, влажные, ароматные и не кексовые вовсе Строит глазки
Записан

Mariha-kitchen
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #3 : 07 Апрель 2011, 12:22:29 »

ну, во всех видах, всеми способами проверен  Крутой Крутой

Юль, а не зря ты про виноградный кекс написала..я на него давно смотрю  Веселый
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
Osa
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольга


WWW
« Ответ #4 : 07 Апрель 2011, 19:59:06 »

Юль, все-таки надо его еще и в пароварке сделать!   Строит глазки Веселый
Записан
Лёлёк
Старожил
****
Сообщений: 398



Email
« Ответ #5 : 08 Апрель 2011, 08:13:10 »

принесла сюда свой отчет о кексе
делала с обычной мукой





только в моей микроволновке 7 минут мало  Обеспокоенный  ставила на 10
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #6 : 09 Апрель 2011, 02:34:51 »

Цитировать
про виноградный
Маша, не смотри на него, делай! Строит глазки

Ох, надо, Оля! Веселый

Оля-Лёля, выглядит прекрасно! Крутой И кекс и фотографии Крутой Крутой
Записан

Rina
Старожил
****
Сообщений: 356


EkateRina


WWW Email
« Ответ #7 : 09 Апрель 2011, 15:54:28 »

Юля, принимай и мой отчет.  Улыбающийся
Выпекала в духовке 40 минут (так как она у меня была сегодня уже задействована), вместо ванильного экстракта использовала миндальный... и как видно на фотографии - сделала в виде маффинов  Обеспокоенный



Спасибо за выставленный рецепт!  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 15:56:35 от Rina » Записан

В каждой кухне есть свой шеф-повар
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #8 : 10 Апрель 2011, 09:08:06 »

Катя, очень красиво! Крутой Крутой Рада, что рецепт пригодился! Строит глазки
Записан

Лёлёк
Старожил
****
Сообщений: 398



Email
« Ответ #9 : 10 Апрель 2011, 09:17:00 »

маффины так красиво поднялись, куполом  Крутой

я вчера опять этот кекс пекла, посыпала в этот раз шоколадом, шоколадом лучше
съели все очень быстро
Записан
Rina
Старожил
****
Сообщений: 356


EkateRina


WWW Email
« Ответ #10 : 10 Апрель 2011, 11:04:38 »

Юля, пригодился не то слово  Подмигивающий, думаю, что этот рецепт будет частым "гостем", теперь хочу попробовать в микроволновой печи испечь.

маффины так красиво поднялись, куполом  Крутой

Оля, я сама удивилась этому, обычно то там перекосится, то здесь... А тут они получились все один к одному, и ни один не потрескался.
Записан

В каждой кухне есть свой шеф-повар
Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #11 : 18 Апрель 2011, 18:38:19 »

Юля, вот и мой кекс Строит глазки.....я пекла в духовке - у меня микроволновка что-то искрить стала Непонимающий...и фото никак не придумывалось  Обеспокоенный...поэтому просто для отчетности.....

Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #12 : 18 Апрель 2011, 20:09:21 »

Отличный отчет, Ксюша! Крутой Очень рада, что рецепт пригодился Строит глазки Понравился, нет? Строит глазки
Записан

Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #13 : 18 Апрель 2011, 20:15:13 »

Отличный отчет, Ксюша! Крутой Очень рада, что рецепт пригодился Строит глазки Понравился, нет? Строит глазки
Юль, понравился, ага)))...правда, видишь - он у меня более рыхлый и сухой, чем у вас....но воздушный...а дело вот в чем - купила другой разрыхлитель, а там оказалось 18 гр, ну а я по привычке бухнула весь пакет, а потом только заметила Обеспокоенный....уже есть мысль испечь в круглой форме, разрезать вдоль и прослоить творожным кремом и вишней Строит глазки
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика