профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 08 Августа 2020, 03:04:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перемяч,бэлиш (беляш)  (Прочитано 2721 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 18 Февраля 2011, 14:04:48 »




Беляш (от башк. ваҡ бәлеш,тат. бәлеш, bәleş) — распространённое в России название башкирского пирожка ваҡ бәлеш, татарского пирожка перемяч (тат. пәрәмәч, pәrәmәc, произносится в разных диалектах примерно как «пярямэч», «перемэщ», «пярямяц»). Татарский перемяч и известный в России беляш представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.

Башкирский беляш и татарский перемяч делаются с характерным небольшим отверстием наверху. Иные беляши чаще делают без такого отверстия.

В России беляш — одно из наиболее распространённых блюд быстрого питания.

Распространённое в России название перемяча — «беляш» — исторически не вполне верное. Словом бэлиш в башкирской и татарской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ингредиенты на 70 шт:

1 литр молоко(теплое,но не горячее)
2 ч.л сухие дрожжи
2 ст.л сахар
0.5 ст.л соль
Просеянная мука 7.5 ст(или по потребности,так как мука везде разная)
Растительное масло 6 ст.л

начинка:

4 ст смешанного фарша(у меня баранина+говядина)
8 небольших луковиц
соль,черный перец по вкусу

приготовление:

В маленькую миску насыпать дрожжи,добавить немного теплого молока и 1 ч.л сахара,растворить дрожжи.Оставить на 15 минут.Должна подняться шапочка.

Просеянную муку насыпать в глубокую миску,в середине сделать углубление.Добавить дрожжевую массу,сахар,соль,растительное масло.Постепенно влить теплое молоко,перемешивая тесто деревянной ложкой.Тесто должно быть мягкое и липнуть к рукам.Смазать руки растительным маслом и немного подмесить тесто.Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

приготовление начинки:

Лук очистить и измельчить в процессоре.Переложить в миску.Добавить фарш,соль,перец по вкусу,перемешать.

Тесто разделить на 3 части.Из каждой руками сделать жгут.Отрезать небольшие кусочки теста.Руками расплющить лепешки шириной в 2-3 см или раскатать скалкой.В середину каждой лепешки положить фарш и руками слегка примять.Собрать края теста,защипывая их по кругу,чтобы получилось небольшое отверстие.Раскалить растительное масло,убавить огонь до среднего.Беляши выкладывать на сковороду отверстием в низ,жарить до румяного цвета с двух сторон.

Приятного аппетита!


Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
vyborganka
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 853


Алена


Email
« Ответ #1 : 21 Февраля 2011, 09:33:22 »

Лена, какие они у тебя красивые!
Записан
shabunia
Старожил
****
Сообщений: 333


меня зовут Таня


WWW Email
« Ответ #2 : 22 Февраля 2011, 19:13:34 »

Вот это понимаю беляши! Крутой
Записан

на день надо смотреть, как на маленькую жизнь!
Максим Горький
Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #3 : 01 Июня 2011, 09:25:30 »

Лена, буду делать сегодня беляши!...тесто по твоему рецепту (первый раз на беляши тесто ставлю, обычно покупаю) - надеюсь получится Улыбающийся....только я другой формы делаю.....
Записан

Mariha-kitchen
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #4 : 01 Июня 2011, 10:10:11 »

Лена, какие воспоминания сразу! Много лет назад одна татарская бабушка угощала перемячами. Это неописуемо, восторг! И я ни разу не решилась повторить..а надо! Не зря еще раз увидела пост  Строит глазки
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #5 : 02 Июня 2011, 07:48:36 »

Лена, какие воспоминания сразу! Много лет назад одна татарская бабушка угощала перемячами. Это неописуемо, восторг! И я ни разу не решилась повторить..а надо! Не зря еще раз увидела пост  Строит глазки

Маш,спасибо огромное!Точно знаю, не зря ПодмигивающийПопробуй,правда очень вкусно! УлыбающийсяСпасибо! Строит глазки
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика