профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 18 Августа 2019, 12:47:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: НЬОККИ (Gnocchi)  (Прочитано 3672 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 13 Декабря 2009, 17:51:52 »

НЬОККИ (Gnocchi)



Кажется, нет такой нации, которая не готовила бы клецки в том или ином виде, и неудивительно. Они вкусны, разнообразны, и это замечательная возможность использовать оставшиеся продукты. В Италии клецки известны как ньокки, и делаются по-разному – но все они восхитительны. В Риме, в ресторанчиках семейного бизнеса вы можете попробовать лучшие ньокки вечером каждый четверг – по общегородской традиции. Флоренция – родина тех ньокки, которые настолько хороши, что прожорливые священники давились ими, так как ели слишком быстро – это имеющие дурную репутацию галушки (по-итальянски – stozzapreti – душители священников). Ньокки легко готовить дома, для них нужны очень простые ингредиенты, или купить их в супермаркете, замороженные или в герметичной упаковке.

Виды ньокки

Слово ньокки означает «комочек» или «узелок»; изначально это немецкое слово описывало характерную форму ньокки. И, как и все в итальянской кухне, ньокки отличаются не только в разных регионах, но и в разных домах, в зависимости от того, что естьит у хозяйки. Тем не менее, наиболее общий способ готовить ньокки следующий: смешать картофель (сваренный, очищенный и раздавленный) с мукой и сформировать небольшие мягкие комочки. Каждая клецка затем разрезается с одной стороны, как морская раковина; это дает соусу возможность прилипать к ней во время еды. Ньокки также бывают разных размеров, самые маленькие называются ньокетти.

Другие виды ньокки делают из манной муки, молока и сыра – они также известны как ньокки алла романа. Некоторые разновидности делают из обычной муки или из остатков хлеба. Флорентийские галуши – это ньокки, сделанные из смеси шпината и рикотты. Как уже упоминалось, это достаточно вкусно, чтобы подавился священник (чему, однако, нет документальных свидетельств). Другой знаменитый вид ньокки из шпината и рикотты, – Ломбардийские мальфатти, что означает «бесформенный», так как эти ньокки делаются из остатков начинки равиоли, и у них нет такой формы, как у других видов ньокки. Ньокки популярны именно из-за того, что так разнообразны – для бесконечных вариаций можно смешивать простые ингредиенты, например, картофель, манная крупа, овощи, грибы, сыры.

Приготовление и подача ньокки
В большей части рецептов ньокки готовятся как из теста, только еще быстрее. В большой кастрюле с кипящей водой бросайте ньокки по нескольку штук, чтобы они не слиплись. Через несколько минут, когда ньокки всплывут на поверхность, вынимайте их из воды при помощи ложки с прорезями и, перед добавлением приправ или соуса, положите их на разогретое блюдо для подачи. По другим рецептам, например, ньокки алла романа, в которых используется манная крупа вместо картофеля, необходимо покрыть их слоем сыра и запечь в духовке до золотистого цвета. Что касается соусов для ньокки – это может быть практически все, что угодно, от сливочного масла и шалфея до густого сырного соуса (например, горгонзола), томатного соуса или даже песто. Ньокки хороши также с густым мясным рагу из барашка и в особенности молодой телятины.

Покупка ньокки

Так как ньокки достаточно легко приготовить из ничего, существует несколько вариантов, которые можно встретить в виде полуфабрикатов в супермаркетах Италии или в специализированных магазинах. Полуфабрикатные ньокки, в зависимости от использованных ингредиентов, можно встретить свежие (охлажденные), замороженные или сухие. Если особенно повезет, в местной бакалее их готовят сами, так как они намного вкуснее всего, что вы найдете в коробе или в пакете. Однако, не следует игнорировать полуфабрикатные ньокки, так как существует несколько очень хороших марок. Покупая ньокки в магазине, ищите те, что выглядят наиболее свежими в холодильнике (обычно рядом со охлажденным тестом), предпочтение отдавайте хорошей герметичной или вакуумной упаковке. Ньокки должны быть достаточно плотными, чтобы не развалиться во время приготовления. Есть также несколько марок замороженных ньокки, они хорошо готовятся, если кидать их в воду замороженными; если разморозить их, они превратятся в мокрый толченый картофель. Ньокки в секции сушеного теста – обычно из манной крупы, но можно также встретить картофельные ньокки в герметичной упаковке. Сушеные манные ньокки удобны в приготовлении и могут быть вкусны, но их текстура и вкус напоминают больше ньокки из теста, чем из манной крупы. Что касается сушеных картофельных ньокки, кажется, в них не остается достаточно влаги, и они легче, чем другие разновидности. Из-за недостаточной увлажненности, ньокки имеют склонность разваливаться и часто теряют форму. В общем, правило покупки ньокки гласит: покупайте наиболее близкое к тому, что вы можете сделать сами: свежие, охлажденные или замороженные.

Ньокки не только очень вкусны, но и питательны; они требуют всего нескольких ингредиентов в практически бесконечном числе вариаций. Ньокки хороши с практически любым соусом, и их можно подавать вместо блюд из макарон или самостоятельно. В действительности, ньокки часто так хороши, что вызывают некоторую зависимость – помните, их нельзя есть слишком быстро, как священники во Флоренции.

источник: Джастин Деметри, фото: La Perla
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика