профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 20 Ноябрь 2017, 21:45:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Соус Морнэ  (Прочитано 1776 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 14 Январь 2011, 17:27:28 »

Соус Морнэ




Классический французский соус на основе соуса бешамель. Тягуче-густой, шелковистый, очень сливочный и кошмарно не диетический. Хорош к отварным и запечённым овощам, но особенно - к картофелю. Впрочем, если его сделать более жидким, он сгодится даже к банальным макаронам. Можно использовать и для овощных запеканок и лазаньи.

1.5 ст.л. сливочного масла
1.5ст.л. муки
1 стакана холодного (это важно!) молока*
2 ст.л. жирных сливок
1желток
3 ст.л. тёртого сыра (нужен зрелый сыр дающий при плавлении "нитку", например Эменталь или Грюер)
соль
белый перец по вкусу
мускатный орех по вкусу

В толстостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру". Продолжать готовить ру ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить небольшой струйкой холодное молоко, энергично мешая соус венчиком - это поможет избежать комков. Варить соус 5-7 минут, время от времени размешивая. Когда бешамель готов, посолить его, приправить белым перцем и мускатом. Желток соединить со сливками, слегка взбить. Влить желтково-сливочную смесь в горячий соус и хорошо размешать. Довести соус почти до кипения, снять с огня, сразу же всыпать сыр и мешать, пока сыр не расплавится.

************************************************************************
Соус готовила строго по рецепту,но молока добавила 1 ,5 стакана.

Источник
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика