профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 19 Октября 2019, 10:28:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фрике с курицей  (Прочитано 1864 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 20 Декабря 2010, 09:09:17 »



Ингредиенты:

2 ст дробленой обожженной пшеницы Фрике(Freekhe)
3 ст вода
3 средних красных луковицы*
3 ст.л топленое козье масло*
300 гр мясной фарш
2 ст.л оливковое масло
3 ст.л вяленый гранат(без косточек)*
ямайский перец allspice 1 ч.л

Для украшения на выбор:

Фисташки
Обжаренные орехи пинии или кедровые
обжаренный миндаль
зерна граната


А так же:

Цыплята 2 шт по 600 гр*
Специи для бульона:
1 ч.л перец горошек
2 небольших лавровых листа
1 палочка корицы 5 см
2 шт гвоздика
5 коробочек кардамона
7 очищенных долек чеснока
2 ч.л без горки куркума(турмерик)
Соль или бульонный кубик по желанию

Приготовление:

Цыплят порубить на 4 части.Налить воды,так,чтобы вода прикрыла цыплят .Дать закипеть воде,снять пену.В небольшой кусочек марли положить чеснок и все специи,кроме куркумы.Завязать марлю,в виде мешочка.Опустить мешочек в бульон.Посолить бульон.В небольшом кол-ве воды развести куркуму и добавить к бульону.Варить до готовности цыплят,на небольшом огне при полу закрытой крышке.
Фрике промыть,меняя как минимум 5 раз воду.Налить в миску воды 3 ст,добавить фрике и оставить на 1 час.После откинуть на сито.

В кастрюле с толстым дном,растопить топленое козье масло,добавить порезанный лук и поджарить до мягкости лука,на небольшом огне.Добавить фрике и готовить около 1 минуты,помешивая.Добавить кипящий бульон в котором ,готовили курицу,2 ст.Попробовать на соль,если надо подсолить,готовить на среднем огне до испарения большей части жидкости,готовить около 1 минуты,при открытой крышке.После крышку закрыть,кастрюлю поставить на распылитель огня,уменьшить газ,готовить около 10 минут.После открыть крышку и помешивая,готовить ещё около 5 минут,перемешивая фрике.Отдельно обжарить фарш в небольшом кол-ве оливкового масла,добавить в фарш ямайский перец allspice 1 ч.л ,и вяленый гранат,посолить.
Готовое фрике положить на блюдо,по верх фрике -жаренный фарш.Посыпать блюдо фисташками,зернами граната или орехами пинии или миндалём.Убрать цыплят из бульона.Положить их или в отдельное блюдо или по верх фарша.Подавать блюдо с натуральным йогуртом,салатом.



Приятного аппетита!



Дополнение:

У нас продается очень много разновидностей пшеницы фрике,бывает она цельнозерновая,бывает дробленая,и бывает очень мелкого помола для супа.В этот раз я использовала дробленую пшеницу фрике,потому как её легче готовить,она быстрее варится,чем цельнозерновая.И на вкус,мне нравится она больше.Если у вас цельные зерна фрике,то их можно слегка раздробить в кофемолке,но не переусердствовать,лишь слегка.Это блюдо можно так же приготовить и из булгура,будет тоже вкусно.Вместо цыплят,можно взять 1 курицу примерно весом 1 кг.Козье масло можно за менить на топленое сливочное или на масло Гхе.Вместо вяленого граната,можно добавить вяленый барбарис или даже клюкву.Лук можно использовать любой,не обязательно красный.Если по какой то причине фрике покажется вам не готово,можно всегда добавить бульона,примерно ещё ½ ст ,но не больше.У меня такого не было,но,на всякий случай,даю совет.Украсить можно поджаренными на сковороде орехами пинии или кедровыми,но я вот люблю с фисташками больше.Можно отварить миндаль,очистить и поделить на половинки,обжарить в небольшом кол-ве оливкового масла.Вообщем всё на ваш вкус.
Остатки бульона можно не выливать.Добавить лишь в бульон риса или мелкой вермишели и сварить пряный и ароматный суп,посыпав зеленье кинзы или петрушки!

Информацию о фрике можно прочитать Здесь
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 23:45:04 от elena_fialka » Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика