профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 27 Мая 2020, 18:36:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тарталетки с грушами и шоколадным франжипаном  (Прочитано 2407 раз)
natalikka
Старожил
****
Сообщений: 308



WWW
« : 02 Декабря 2010, 00:56:52 »

Вариация на тему французского тарта с грушами и франжипаном...



Я взяла основу из классического рецепта французского тарта с грушами, присовокупила идею шоколадного франжипана, подсмотренную у Джеми Оливера, добавила чуточку новогоднего настроения и получила вот такие тарталетки. Груши выложила елочкой – чтобы уж совсем по-новогоднему. Добавила кедровых орешков, имитируя шарики. Сверху посыпала сахарной пудрой – как бы снег.

А теперь сам рецепт (5 тарталеток диаметром 10 см).

Для основы :
40 г сахарной пудры
20 г миндальной муки или очищенного мелкодробленного миндаля
щепотка соли
60 г масла (комнатной температуры, мягкого)
1/2 желтка
100 г муки

Для франжипана с шоколадом :
70 г очищенного молотого миндаля
1 яйцо
60 г масла, размягченного
40 г сахарной пудры
90 темного шоколада (растопленного на водяной бане)
2 груши (если будете выкладывать ёлочку, лучше брать средней мягкости, чтобы не развалились)
кедровые орешки

1. Смешать пудру, орехи и соль в миске. Добавить масло и взбить до однородной пышной массы. Добавить желток. Тщательно перемешать. Добавить муку и вымесить до однородности. Собрать тесто в шар, сплющить и положить в пакет. Убрать в холодильник на некоторое время (минимум – 1 час, можно больше, до 2 дней, если нет времени ждать, можно на 20-30 мин. убрать в морозилку).



2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.5 см. Или нарезать слайсами такой же толщины. Из пласта вырезать кружки размером с тарталетки (с запасом для боковинок) или выложить слайсами формы и разровнять поверхность, запечатав швы. Формы с тестом убрать в холодильник на некоторое время (15-30 мин., убирать можно по мере готовности).



3. Разогреть духовку до  190 градусов. Подготовить груши: очистить от кожицы, вырезать сердцевину, разрезать пополам и затем на слайсы. Тарталетки без наполнения выпекать около 8 минут. Вытащить и дать чуть остыть. Убавить температуру в духовке до 170 градусов.

4. Приготовить франжипан. Растопить шоколад на водяной бане, отставить. Смешать миндаль, масло, яйца и сахарную пудру. Добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить миндально-шоколадную смесь в формы с основой. "Утопить" груши в шоколадной смеси. Выложить кедровые орешки. Выпекать тарталетки около 25 минут.



PS Это очень вкусное песочное тесто, с добавлением  молотого миндаля, я его взяла на заметку для других рецептов с песочным тестом.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 00:58:31 от natalikka » Записан

La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #1 : 02 Декабря 2010, 07:28:04 »

Очень красиво, звучит вкуснооо и празднично! Крутой
Записан

shabunia
Старожил
****
Сообщений: 333


меня зовут Таня


WWW Email
« Ответ #2 : 03 Декабря 2010, 20:36:24 »

А мне особенно понравилась идея выкладки груш. Очень оригинально смотрится.
Записан

на день надо смотреть, как на маленькую жизнь!
Максим Горький
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика