профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 18 Ноября 2019, 22:16:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рис в зеленом чае с лососем (Отя-дзуке).  (Прочитано 2658 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 21 Ноября 2010, 17:13:44 »

Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним. В Кионто и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного блюда.

Я же приличиями пренебрегла:)...




Итак:

На 4 порции:

150г филе лосося;
1/4 листа нори;
250г японского короткозерного риса;
1 ст. ложка сентя (сенча);
1 ч. ложка пасты васаби или 1ч.ложка порошка васаби, разведенного в 1/4ч. ложки воды (по желанию);
4ч. ложки соевого соуса.

- Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса. Если филе толще, чем 2,5см, то разрежьте его на 2 пласта и посолите оба.
- Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 мин, пока она полностью не прожарится. Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.
- Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5мм на 2см или длинными узками полосками.
- Рис предварительно отварите. Если рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки. Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся. А когда вода стечет, разложите в чашки. Сверху на рис положите кусочки лосося.
- Положите в чайник сентя, вскипятите 2 1/2 стакана воды, снимите с огня и слегка остудите. Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 сек. Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой. Добавьте в каждую чашку немного нори и, при желании, васаби, влейте тонкой струйкой соевый соус и подавайте.



Мои дополнения:

Японского чая у меня не было, использовала китайский зеленый.
В процессе варки рис подсаливаю.
Готовила суп (а это именно суп) неоднократно, вкус достаточно необычный, но очень неплохой!

Источник: Эми Кадзуко. Рецепты Ясуко Фукуока "Практическая энциклопедия японской кухни".
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 20:40:24 от Oxa-nna » Записан
Osa
Старожил
****
Сообщений: 451


Ольга


WWW
« Ответ #1 : 21 Ноября 2010, 19:23:38 »

Потрясающе! Целующий Крутой Крутой Крутой
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #2 : 21 Ноября 2010, 20:18:57 »

Очень красиво! Крутой И вкусно тоже очень! Строит глазки
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #3 : 21 Ноября 2010, 20:39:34 »

Девочки, спасибо!
Юль, а тебе спасибо еще и за напоминание Строит глазки
Записан
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #4 : 22 Ноября 2010, 22:41:40 »

Оксан,не перестаю восхищаться твоими фотографиями и рецетами!Шикарно всё!!!! Крутой
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #5 : 23 Ноября 2010, 18:56:31 »

Лен, большое спасибо Строит глазки
Записан
vyborganka
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 853


Алена


Email
« Ответ #6 : 23 Ноября 2010, 20:35:13 »

Оксана, потрясающие фото!
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #7 : 23 Ноября 2010, 22:25:19 »

Ален, спасибо Улыбающийся!  Это блюдо фотогеничное Строит глазки...
Записан
Raduga
Пользователь
**
Сообщений: 7


WWW
« Ответ #8 : 30 Апреля 2011, 10:26:13 »

Мы в нашей семье такой суп готовим уже наверное лет 5 Улыбающийся Потрясающий суп, и любят его даже консерваторы Улыбающийся Ни за что нельзя догадаться что "бульон" в супе это чай
Фото потрясающе.. сразу захотелось его  Строит глазки
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #9 : 13 Мая 2011, 23:23:44 »

Интересно как, мне суп показался совсем экзотикой Улыбающийся, и кстати приготовила один раз, было вкусно, но как-то не повторяла больше. Надо не забыть о нем...

Спасибо за комплимент Строит глазки
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика