профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 27 Мая 2020, 18:15:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тарталетки со сливой и черноплодкой  (Прочитано 2318 раз)
natalikka
Старожил
****
Сообщений: 308



WWW
« : 20 Октября 2010, 21:06:41 »

Тарталетки замечательны тем, что их можно делать сразу с несколькими начинками – на любой вкус. У меня были сливы с граппой и яблоки с черноплодной рябиной. Непременно буду пробовать с брусникой.



Для теста на 10-16 тарталеток (в зависимости от размера), или 2 пирога диаметром 14 см, или один пирог диаметром 26-28 см, состоящий из двух половинок с разным наполнителем:  

120 г сливочного масла, порубленнного
80-100 г сахара (или сахарной пудры, я беру чуть меньше сахара, чем предлагает Оливер)
250 г муки  
щепотка соли
цедра 1/2 лимона
2 желтка
2 ст.л. холодного молока (или воды)
(Мне так понравилось классическое песочное тесто у Джейми Оливера, что решила воспользоваться его рецептом и здесь)
 
Наполнение:
360 г слив, освобожденных от косточек и разрезанных на четвертинки
20 г сахара
1 ч.л. граппы (можно рома или коньяка)
1/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ст.л. крахмала
1 ст.л. воды
1 ст.л. молотых орехов (например, грецких, или миндальных хлопьев)  

200 г яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, порезанного на мелкие кубики
100 г черноплодной рябины
20 г сахара
лимонный сок 1/4 лимона
четверть чайной ложки молотой корицы
1/2 ст.л. крахмала
1 ст.л. воды
1 ст.л. молотых орехов  

1/2 ч. л. желтка (можно взять из той части, что для теста предназначена), смешанной с 1 ст.л. молока

Подготовка начинок.  Сливы выложить в емкость, засыпать 20 г сахара, добавить граппу и корицу. Оставить на 40-60 минут. Яблоки и черноплодку выложить в емкость, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу – оставить на 30-40 минут. Тем временем...

Подготовка теста. Перетереть вместе сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, соль, лимонную цедру до состояния хлебных крошек. Затем добавить молоко или воду. Сформировать шар. (Не переусердствуйте с вымешиванием.) Шар поместите в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Тем временем...

Начинка. Сливы выложить в кастрюльку, довести до кипения. Развести крахмал в столовой ложке воды и ввести в сливы. Снова довести до кипения. Отставить. Дать остыть. То же самое проделать с яблоками и черноплодкой. После первого закипания их можно поварить несколько минут, чтобы ягоды и яблоки стали мягче и нежнее. Дать остыть. Тем временем...

Достать тесто из холодильника. 1/3 теста отрезать и оставить для решеток. Разрезать остальное тесто на слайсы (тонкие кружочки) – количество зависит от тарталеток. Каждый слайс выложить в тарталетку и равномерно распределить. Если используется одна форма, то слайсами нужно выстелить дно формы, защепить швы и выровнять. Дальше тесто желательно заморозить (положить в морозильную камеру хотя бы на 30 минут), чтобы форма лучше сохранилась и не поднялась при выпекании. Я тарталетки собрала вот таким образом, перед отправкой в морозилку, проложив между ними пищевую пленку.



Тем временем...

Делаем решетку из теста. Остатки теста режем на слайсы, в количестве, равном количеству тарталеток. Каждый слайс – на несколько полосок.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы достаем из морозильной камеры. Каждую посыпаем  немножко орешками, выкладываем наполнитель, снова чуть посыпаем орешками и покрываем полосками в виде сетки (при необходимости придать им необходимую форму: сделать потоньше и подлиннее). Если вы делаете большой тарт, то в одну половинку выкладываем один наполнитель, в другую – другой (они достаточно густые за счет крахмала, поэтому практически не будут смешиваться). Полоски смазываем желтком, смешанным с молоком. Выпекаем: тарталетки – около 20 минут, тарт – 30-40. Дать остыть в форме, затем вынуть и охладить на решетке  (чтобы основа не была влажной) еще в течение некоторого времени.



Записан

Mariha-kitchen
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #1 : 20 Октября 2010, 23:28:41 »

как же мне нравятся пироги, тарталетки...что угодно.. с решеточкой  Строит глазки Строит глазки
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика