профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 22 Августа 2019, 22:54:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шопский салат  (Прочитано 2197 раз)
natalikka
Старожил
****
Сообщений: 308



WWW
« : 05 Июля 2010, 20:02:03 »

Наверное, нет такого человека, который, побывав в Болгарии, не попробовал бы этого салата. Болгария немыслима без него. Ингредиенты, казалось бы, самые обычные: брынза, помидоры,  огурцы, болгарский перец, оливки и лук. Греция, Италия, Кипр - у всех есть подобные салаты. Но все они очень разные! И шопский салат, несмотря на сходство продуктов, совершенно не похож на греческий. Он другой.



На мой взгляд, особенным, другим этот болгарский салат делает то, что  брынза здесь добавляется не в виде кубиков, а в тертом виде, а все овощи выкладываются слоями. Это придает салату особый аромат и вкус.

Замечу: это один из вариантов шопского салата. Более молодой рецепт, нетрадиционный. Его подают, в основном, в курортной части Болгарии. В глубинке и некоторых "нетуристических" ресторанах распространен традиционный вид шопского салата, когда перец обжаривается/запекается и добавляется очищенным от кожицы.

Салат очень простой. Ингредиенты уже были перечислены, это ( на 2 порции):
пара небольших сочных ароматных среднеплодных огурцов
пара самых спелых ароматных помидоров
1 красный болгарский перец  
несколько оливок
немного красного, сладкого лука
болгарская брынза (лучше из овечьего или козьего молока, "Албена", подойдут также "Фитаки" или "Таверна" из коровьего молока, важно, чтобы брынза была плотной и ее можно было натереть)
натуральный винный уксус
растительное масло

1. Огурцы почистить от кожицы (если свои и молодые, не горькие, можно не чистить). Нарезать крупными кубиками.

2. Нарезать перец и добавить его к огурцам.

3. Нарезать помидоры крупными кубиками и добавить к огурцам и перцу. Слоями.

4. Брынзу натереть на крупной терке и добавить к овощам.

5. Добавить нарезанный кольцами красный лук (предварительно замаринованный в натуральном винном уксусе - около 10-15 минут) и оливки.  

Подавать, заправив маслом.





Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 20:05:22 от natalikka » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика