профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 01 Июня 2020, 21:44:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Масляная курица.  (Прочитано 2817 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 02 Июля 2010, 11:21:28 »

Английское слово "карри" происходит от тамильского "кари", что означает, "соус, приправленный пряностями". Сегодня карри начинается с пудры или пасты из пряностей (с аналогичным названием), которую прожаривают, чтобы высвободить ароматы перед тем как смешать ее с остальными ингредиентами. Поэтому масляная курица, безусловно, является вариантом карри.



Хотя карри впервые появилось в Индии, оно довольно сильно менялось во время своего путешествия по другим культурам.

Так, во Вьетнаме сушествует свой вариант карри, сочетающий индийские специи, французскую искусность и местные ингредиенты. В Малайзии карри из рыбьей головы представляет собой изощренный сплав индийской и китайской кухонь. Несмотря на происхождение блюда, единственное, без чего карри не может обойтись, - это миска, полная дымящегося риса.


 Итак, масляная курица является весьма популярным блюдом в индийских ресторанах, находящихся за пределами Индии.
На самом деле, "Масляная курица" происходит из района Пенджаб на северо-западе Индии. Кулинария этого индийского региона претерпела влияние многих многих бывших нашествий, включая персов, афганцев, греков и монголов и в результате обогатилась и разнообразилась.
Пенджабцы имеют репутацию великих гурманов, и, несомненно, именно пенджабские блюда способствовали распространению индийской кухни за пределами Индии. Так, "Курица Тандури", любимое блюдо на Западе, является ярким тому примером.
"Масляная курица" - это основное блюдо придорожных едоков во всем Пенджабе.

Рецепт.

Хотя привычный нам вок прежде всего ассоциируется с методом обжаривания, он также удобен и для приготовления карри (как индийских, так и юго-восточных).
В Индии имеется подобие вока, называемое "карахи" или "кадхай". Эта посуда повторяет форму вока с двумя ручками и традиционно изготавливается из чугуна.

Ингредиенты:

2 ст. ложки арахисового масла;
1 кг филе из куриных бедер, порезанное на небольшие кусочки;
60г масла (желательно топленого);
2 ч.ложки гарам-масала;
2 ч. ложки молотого красного сладкого перца;
2 ч. ложки молотого кориандра;
1 ст. ложка мелко рубленного свежего имбиря;
1/4 ч. ложки порошка чили;
1 палочка корицы;
6 коробочек кардамона, размятых;
350г томатного пюре;
1 ст. ложка сахара;
1/4 чашки (60г) обыкновенного йогурта;
1/2 чашки (125 мл) сливок;
1 ст. ложка лимонного сока.

- Нагрейте вок на очень сильном огне, добавьте 1 ст. ложку арахисового масла, помешайте, чтобы покрыть стенки маслом. Положите туда половину порции курицы и быстро обжарьте на большом огне (около 4-х минут или пока не подрумянится). Извлеките мясо из вока. Добавьте немного масла, если необходимо, и обжарьте оставшуюся курицу.
Извлеките мясо из вока.
- Уменьшите огонь до среднего, добавьте масло и размешивайте, пока не растопится. Добавьте гарам масала, красный перец, кориандр, имбирь, порошок чили, палочку корицы и кардамон. Готовьте в течение 1 мин, или пока специи не станут ароматными. Верните курицу в вок и тщательно перемешайте, пока она полностью не покроится специями.
 - Добавьте в вок томатное пюре и сахар и варите на слабом огне, помешивая, в течение еще 15 мин, или пока курица не станет мягкой, а соус густым.
 - Добавьте, помешивая, йогурт, стивки и лимонный сок и варите на слабом огне в течение 5 мин, или пока соус не загустеет.

Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #1 : 05 Июля 2010, 09:14:31 »

Оксана, я обязательно приготовлю! И как же мне нравятся фото! Особенно то, где соус пытается "сбежать", очень-очень! Крутой Крутой
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #2 : 05 Июля 2010, 09:40:10 »

Юля, спасибо большое Улыбающийся
А соус не только хотел, он в конце-концов сбежал, стоило мне отойти Строит глазки
Записан
eugena_klykova
Старожил
****
Сообщений: 256


Женя


WWW
« Ответ #3 : 06 Июля 2010, 16:39:51 »

Оксана, замечательный рецепт! А фотографии!!!  Крутой Крутой Крутой
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #4 : 06 Июля 2010, 19:43:55 »

Жень, спасибо Улыбающийся
Записан
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #5 : 06 Июля 2010, 21:24:39 »

Оксана, какой интересный рецепт и предисловие к нему!
Про фотографии тебе уже сказали Подмигивающий - супер!
Мне так твоя посуда нравится!
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #6 : 08 Июля 2010, 19:53:42 »

Ира, спасибо, мне тоже всегда интересно читать о разных кулинарных традициях Улыбающийся
Посуду люблю покупать, борюсь с собой, пока не очень успешно Строит глазки
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика