профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 01 Июня 2020, 23:09:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Овощная райта.  (Прочитано 3001 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 18 Июня 2010, 19:48:35 »

Овощная райта.

Райта весьма популярное блюдо индийской кухни.

Любую райту можно представить следующим образом: йогурт + овощи + пряности. Пропорции ингредиентов абсолютно произвольны - от обычного салата, заправленного густым йогуртом, до абсолютно жидкого соуса, содержащего мелкие кусочки овощей.

В качестве пряностей и приправ чаще всего используют семена черной горчицы, зиру, черный молотый перец, асафетиду (многолетнее травянистое растение, из млечного сока корней которого получают пряность). Слышала, что асафетида по вкусу напоминает одновременно лук и чеснок, но сама не пробовала.
Кроме того, обязательным компонентом этого блюда является свежая зелень. В Индии чаще всего используют кинзу, однако ее можно заменить любой зеленью, например зеленым луком или петрушкой.
Овощи используются тоже самые разнообразные, очень часто их сочетание (как в моем случае). В названии обычно указывают на доминирующий овощ, например: огуречная райта, райта из банана, помидорная райта...
По популярности с райтой из помидор может соперничать, пожалуй, только огуречный ее вариант (кстати, она очень вкусна с мятой).

Холодные и освежающие райты прекрасно контрастируют с горячими и острыми блюдами индийской (и не только) кухни.



Овощная райта:



На 6 порций:

2 средних огурца;
6 крепких редисок;
4 спелых твердых помидора;
зира;
зерна черной горчицы;
щепотка порошка перца чили;
несколько веточек петрушки.

Для заправки:

2 неполных стакана натурального йогурта;
2 пера зеленого лука;
соль.

- Порежьте тонкими кружочками огурцы и редис. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 30 сек. Обдайте помидоры холодной водой, разрежьте на четвертинки, снимите кожицу и удалите семена, оставляя перегородки. Порежьте мякоть на полоски. Отложите несколько кусочков каждого из овощей для украшения салата.
- Лук измельчите, смешайте его с йогуртом и добавьте соль по вкусу. Вылейте заправку на подготовленные овоши, добавьте пряности и все тщательно перемешайте. Семена горчицы и зиру сожно слегка обжарить на сухой сковородке и немного потолочь в ступке.
- Выложите сверху оставленные кусочки овощей, посыпьте чили и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте петрушкой и зеленым луком.

Добавить к написанному нечего, легко представить себе вкус этого блюда))



Источник: Книга Гастронома "Про овощи" (близко к тексту:)).
« Последнее редактирование: 19 Июня 2010, 09:59:01 от La Perla » Записан
eugena_klykova
Старожил
****
Сообщений: 256


Женя


WWW
« Ответ #1 : 19 Июня 2010, 08:35:00 »

Очень по-летнему!
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #2 : 19 Июня 2010, 09:59:30 »

Красота! Люблю такое очень Крутой
Записан

vyborganka
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 853


Алена


Email
« Ответ #3 : 20 Июня 2010, 15:16:38 »

Красиво!
Очень люблю такое Улыбающийся
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #4 : 20 Июня 2010, 18:40:55 »

Юля, Женя, Алена, спасибо Улыбающийся
Жидкая, более привычная версия райты тоже очень вкусная, огуречная с мятой - моя любимая в последнее время!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика