профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 22 Май 2019, 18:02:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отварной шпинат с кунжутом (О-хитаси).  (Прочитано 2650 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 11 Июнь 2010, 08:42:55 »



 
Итак:

О-хитаси уже сотни лет подается к японскому обеденному столу в качестве гарнира. Сезонные овощи просто бланшируют, остужают и сворачивают в виде башенок, а небольшое количество кунжутных семян и соевого соуса подчеркивает их аромат.

на 4 порции:

450г свежего шпината;
2 ст. ложки  соевого соуса;
2 ст. ложки воды;
1 ст. ложка семян кунжута;
соль.

 - Листья шпината бланшируйте в слегка подсоленной воде кипящей воде 15 сек. Если вы используете японский шпинат (я вот не использую, а вдруг вам больше повезло:)), то сначала на 15 сек. погрузите в кипяток черешки, держа шпинат за листья, а затем бланшируйте листья 20 сек.
 - Бланшированный шпинат промойте под струей холодной воды. Отожмите руками лишнюю воду.
 - Смешайте соевый соус с водой и полейте шпинат этой смесью. Хорошо перемешайте и дайте остыть (если надо).
 - Тем временем поджарьте на сухой сковороде, помешивая, семена кунжута, дайте остыть.
 - Откиньте шпинат на сито, отожмите из него руками лишний соус. Положите листья на разделочную доску черешками в одну сторону и скатайте в колбаску диаметром около 4 см, отжмите еще раз, чтобы сделать ее плотнее. Разрежьте острым ножом поперек на 4 цилиндра.
 - Выложите шпинатные цилиндры на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам. Посыпьте поджаренными семенами кунжута, посолите по вкусу и подавайте к столу.

Примечания повара:

Лучше всего для этого блюда подходит японский шпинат с длинными листьями - он продается вместе с черешками  и розовыми корешками, однако вместо него можно использовать и молодые листья обычного шпината  или любую другую мягкую салатную зелень с темно-зеленой окраской: водяной кресс, ночную фиалку (вдруг вы случайно обнаружите ее в своем холодильнике:)).

Мои замечания:

Не отношу себя к ярым почитателям шпината, поэтому его вкус мне показался очень выраженным (даже излишне выраженным), захотелось чем-нибудь обогатить соус, над этим еще подумаю. Ну например, семена кунжута стоило поджарить посильнее, тогда и вкус бы стал ярче...А вот для любителей шпината - самое оно!
 
Способ подачи обязательно возьму на вооружение - очень лаконично и изысканно!


« Последнее редактирование: 11 Июнь 2010, 09:23:54 от Oxa-nna » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика