профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 14 Декабря 2019, 18:19:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маш,мунг  (Прочитано 4017 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 16 Мая 2010, 16:00:50 »

Бобы мунг, маш




Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.
В узбекской кухне известно блюдо под названием маш-кичири или маш-хурда, являющее собой невегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 09:11:24 от elena_fialka » Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
koffee
Старожил
****
Сообщений: 256


меня зовут Юлия


« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 16:23:15 »

Лен,как бывшая узбечка Веселый, хочу сказать,что у нас в Ташкенте эта каша называлась маш-кичириК
Записан

Женщины как соль...с ними не сладко...без них не вкусно...
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #2 : 17 Мая 2010, 10:59:19 »

Юль УлыбающийсяМашкичири это блюдо  узбекской кухни,и как бы не каша,а плов Подмигивающий А это сама фасоль из которой и готовят супы,пловы,каши и т.д ПодмигивающийИ называется просто маш или мунг.
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
koffee
Старожил
****
Сообщений: 256


меня зовут Юлия


« Ответ #3 : 17 Мая 2010, 20:28:26 »

Лен,я говорю именно про название блюда.в узбекской кухне оно называется Маш-кичириК (с К на конце).а что такое маш и как она выглядит я уже знаю много лет.в Ташкенте она очень распространена.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 20:58:29 от elena_fialka » Записан

Женщины как соль...с ними не сладко...без них не вкусно...
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #4 : 18 Мая 2010, 03:41:11 »

Девушки, а у меня что? Непонимающий Покупала как маш чёрный, там еще белый, желтый и зеленый был Строит глазки
Или маш только зеленого цвета бывает? А у меня бобы урид тогда? Запуталась Строит глазки





а это в готовом

« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 03:42:51 от La Perla » Записан

koffee
Старожил
****
Сообщений: 256


меня зовут Юлия


« Ответ #5 : 18 Мая 2010, 05:49:10 »

Юль,на средней фотографии есть одно зёрнышко.оно светло-зелёное.отличается от других.так вот я знакома именно с такой машью.на первой фотографии очень похоже на маш,но всё-таки не совсем.хотя я могу ошибаться...
Записан

Женщины как соль...с ними не сладко...без них не вкусно...
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #6 : 18 Мая 2010, 07:05:58 »

La Perla Юль,я думаю что это маш Строит глазки,но как ты и написала,чёрный.Но, вот у нас такой не продают НепонимающийА может и бобы урид ПодмигивающийИх тоже у нас нет Улыбающийся
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Анютины_Глазки
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 567


Аня


« Ответ #7 : 18 Мая 2010, 08:22:09 »

Юль, а на упаковке на каких языках написано, кроме наклейки с русским языком? Давай тебе переведу, что там в оригинале написано)
Записан
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #8 : 19 Мая 2010, 02:08:15 »

Ох! Придется мне всех имеющихся у них цветов купить и попробовать Веселый

Анечка, у меня плохая привычка :'( Я сразу пересыпаю в банки и выбрасываю упаковки :'(
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика