профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 08 Декабря 2019, 08:44:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мастика смола (Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum)  (Прочитано 9228 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 05 Мая 2010, 14:52:48 »

МАСТИКА

Мастика (мастиха) (Pistacia lentiscus) - дерево или кустарник, выращиваемое в Средиземноморье для получения смолы – мастики, также называемой lentisk.



Мастика – исключительно греческий продукт. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции. Более того, и в Греции самая известная мастика производится в южной части острова Хиос в 24 деревнях и общинах известных как "Mastichochoria" - буквально – мастиковые деревни. Так что лучше всего говорить о Хиосской мастике.
Хиосская мастика известна в течение многих веков и всегда производилась по одной и той же традиционной технологии. Наилучший период для сбора урожая – июль и август.. Хиосскую мастику собирают, делая надрезы на стволах деревьев, в сыром виде, ее промывают вручную и сушат. Затем стандартизируют, упаковывают и продают под торговой маркой «хиосская мастика». Ассоциация производителей мастики создана в 1938г. для продвижения продукта на рынок и повышения доходов производителей. Ассоциация контролирует качество продукта, используя современные технологии очистки и упаковки, кроме того развивает производство, создавая тем самым инфраструктуру и рабочие места на острове и помогая местным жителям. И хотя предпринимались попытки вырастить эти деревья и получать мастику в других местах, такого качества смола производится только на Хиосе.
Сырая мастика делится на 5 сортов, которые различаются наличием примесей и размером зерна. Первосортная смола самая чистая, используется в пищевых целях как приправа. Сорта 3-5 с более мелким зерном применяются для других целей: медицинских, фармацевтических и промышленных, и могут содержать различные примеси.

Синонимы:
English Mastic, Masticha, Lentisc
French Lentisque

Остров Хиос считается одним из мест рождения Гомера. Фактически, Гомер мог бы жевать мастику точно в такой же форме, как мы покупаем ее сегодня. Хиосская мастика популярна с античных времен, была и остается высокодоходным продуктом из-за своих косметических, фармацевтических и промышленного применения. Во времена Оттоманской империи, султаны обычно поставляли большое количество мастики в гарем для освежения дыхания и отбеливания зубов.

В античности, по отзывам современников, греческие вина были восхитительны. Особенно ценились вина с островов Хиос и Татос. В течение целого тысячелетия греческие вина на Средиземном море продавались повсюду. Вино хранилось в открытых сосудах — амфорах. Открытое для доступа воздуха, вино в амфорах быстро портилось, скисало. Для длительного хранения в широкие открытые сосуды на поверхность вина наливали смесь масла и смолы. При перевозке вина внутренность керамических сосудов тоже часто покрывали смолой для предохранения просачивания вина наружу. А сами сосуды затыкали деревянными пробками из сосны и заливали их для герметичности смолой. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. Кроме того, в само вино добавлялась смола. В то время подмешивание смолы в вино не ограничивалось только Грецией, а было широко распространено от Ближнего Востока до Западной Европы. Смола добавлялась в вино для предохранения от скисания, для аромата и для пользы организма. У древних она считалась лечебной. Греческий историк Плутарх (конец I, начало II века н. э.) упоминает в своих сочинениях, что смола использовалась для усиления букета и улучшения вкуса вина — в Греции на острове Эвбея, в Италии вдоль реки По, в долине реки Роны во Франции. Римский ученый Плиний Старший (I век н. э.), в своей "Натуральной истории", рассказывает о практике итальянских виноторговцев использовать смоляной вар в качестве добавки к вину для сохранения его при длительных перевозках. И это было общей практикой в пограничных провинциях всей Римской Империи, которая включала территорию современной Франции и Испании. Плиний также описывает различные типы смолы, используемой в виноторговле и делает заключение, что смола из терпентинового дерева лучшая на Востоке.

Так родилась еще одна древнегреческая специальность Рецина, «наполненная живицей». С античности Retsina - один из двух национальных напитков Греции вместе с Ouzo. Такое вино не производится больше ни в одной другой стране мира. Сегодня рецина производится почти во всех частях Греции, но лучшим считается вино из Аттики - смола аттической сосны придает вину отчетливый вкус живицы. Смоляные вина не заключают в себе изысканного вкуса, и их сложно вплести в цепочку последовательно подаваемых напитков во время званого обеда. Они повседневны и не совместимы с другими винами: либо то, либо другое, но не в паре. Поэтому до недавнего времени смоляные вина были не популярны на рынке и производились только для внутреннего потребления. Подают рецину охлажденной, особенно подходят к ней в качестве сопровождения простые закуски - mezedes - "цацики" и "тарама-салат", "долмадес" или бобы.

Сегодня доказано, что мастика имеет терапевтический эффект, снижая холестерол, обладает противоязвенными свойствами и снижает кровяное давление.

Состав эфирного масла мастики: 1-3% альфа- и бета- мастициновой кислоты, 4% мастихолиновой к-ты, 0,5% альфа-мастихониевой кислоты, 20% бета- мастихониевой к-ты и 18% альфа- мастиковой смолы, 20% бета-мастиковой смолы. Точка плавления смолы находится между 60 и 110 С.

Как специя используется смола. Прозрачно-опаловая кристаллоподобная твердая структура, желтоватого или светло-оранжевого цвета. Вкус тонкий, смолистый, быстро исчезающий, запах очень сладкий, характерный для мастики. При жевании остается очень приятный и вкусный комочек жвачки, который долго сохраняется во рту, не распадаясь.
Есть несколько разных вариантов современного использования мастики – жевательная резинка, напиток «мастика» и деликатес «мастика» – ipovrixio, мороженом kaimaki, напитках, выпечке.
Кроме того, мастику используют для отдушки косметических товаров – зубных паст, лосьонов для волос и кожи и в парфюмерии.
источник: worldofspice, фото: elena_fialka
« Последнее редактирование: 29 Октября 2010, 09:09:30 от elena_fialka » Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика