профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 25 Мая 2020, 17:07:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПЕСТО  (Прочитано 4325 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 06 Декабря 2009, 18:16:58 »

ПЕСТО

Одна из основных характеристик кухни Лигурии-использование большого кол-ва ароматных трав. В середине века лигурийцы в пику венецианцам стали употреблять много специй в кулинарии. А бедный люд, имитируя их, использовал на кухне травы с огорода. Базилик был известен уже очень давно: греки, например, использовали его как декоративную траву, а арабы-как лекарство. Лигурийцы первыми использовали базилик на кухне. Однако рецепты песто не настолько старинные, как это может показаться. Первое упоминание о песто мы находим в книге Джованни Баттиста Раффа в 30-х годах 19 века. Сейчас песто из базилика-символ лигурийской кухни. Готовить его не сложно, а вкус у него просто потрясающий.



большой пучок зеленого базилика (примерно 120 г)
1 зубчик чеснока
50 г очищенных кедровых орехов
2 ст. л. тертого пармезана
2 ст. л. тертого выдержанного овечьего сыра
6 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль
паста

У базилика удалите стебли, листья положите в чашу блендера или ступку.
Добавьте чеснок, кедровые орехи, сыры, щепотку соли и смелите или растолките до однородности, понемногу подливая оливковое масло.
Пасту отварите согласно инструкции на упаковке.
Откиньте на дуршлаг, разложите в подогретые тарелки, заправьте песто и перемешайте.
При желании сбрызните еще оливковым маслом и подавайте немедленно.
Принципиально песто можно делать из любой зелени: петрушки, кинзы, руколы, тархуна, фиолетового базилика, зеленого лука, черемши, укропа...
Орехи тоже можно добавлять любые: грецкие, фундук, макадамия, кешью, миндаль.
Поэкспериментируйте и с сыром-очень вкусное песто получается с рикоттой.
У нас чаще всего встречается фиолетовый базилик или вот такой как на фото  зелено-фиолетовый, делаю из него. Часто добавляю миндаль вместо кедровых орехов и пекорино вместо пармезана. Очень понравилось песто из укропа с грецкими орехами.
Записан

Mariha-kitchen
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #1 : 13 Июня 2010, 19:50:35 »

Обожаю пасту с песто:) Юль, ведь как ты и пишешь, можно менять составляющие (так и делаю). И все равно название общее - песто, верно? нет такого строго критерия что "песто - это зеленый базилик и далее по списку"? я сколько искала - не нашла:)
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика