профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 27 Мая 2020, 19:07:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кулич  (Прочитано 3841 раз)
Jemima
Постоялец
***
Сообщений: 157


Jem


« : 01 Апреля 2010, 20:29:49 »

  Собралась печь куличи и в этом году остановилась на этом рецепте. Обычно с куличами у нас проблемы - не ест никто кроме бабушки, вот я и решила что сделаю немножко не такой как обычно чтобы всем понравилось )) Сделала в этом году несколько маленьких куличей в форме для маффинов, положила их в пасхальные подарочные коробочки и ими поздравляла с Пасхой друзей-знакомых. А для семьи испекла традиционный большой

Кулич



на 6 маленьких (как маффины) и 1 большой (диаметром 18 см)

400 гр. муки
25 гр. свежих дрожжей
250 мл. тёплого молока
80 гр. сахара
50 гр. апельсиновых цукатов не было
100 гр. изюма (желтого и коричневого по 50 гр.)
1/3 ст. кипятка и 1 ст.л. коньяка
60 гр. масла/маргарина
50 мл. оливкового масла
3 желтка от больших яиц
соль

Глазурь:
2 белка от больших яиц
300 гр. сахарной пудры
1 п. ванильного сахара
1 ч. л. сока лимона

Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить.


Опара:
Дрожжи растворить в 100 мл.  теплого молока и 2 ст.л. сахара, добавить 50 гр. муки. Прикрыть и оставить подходить на 20 минут.

Тесто:
1. Изюм промыть и замочить в кипятке с коньяком.
2. Масло растопить в сильно разогретом молоке и немного остудить.
3. С опарой смешать сахар, желтки, оливковое масло, маслянно-молочную смесь, соль, муку, изюм (воду слить). Замесить мягкое (даже можно сказать жидковатое тесто). Вымесить насадками-крючками либо в хлебопечке (на программе "тесто") около 10-12 минут.
4. Оставить подходить в теплом месте на 30 минут (если вымешивали в хлебопечке, по оставить подходить там же, но только на 30 мин.!)
5. Тесто обмять. Растительным маслом смазать формы и руки. Сформировывать шарики и раскладывать в формы.
6. Поставить в холодную духовку на средний уровень. В самый низ поставить противень с водой и включить духовку на 180С. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять, как у кексов, деревянной палочкой.
7. Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и вынуть куличи из формы. Остудить.
8. Покрыть глазурью и украсить.

Тесто на основе рецепта Марины-Birki

а вот так выглядели маленькие подарочные куличики
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010, 08:42:29 от Jemima » Записан

Красота без доброты умирает не востребованной.
( Б. Франклин )
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #1 : 02 Апреля 2010, 08:36:19 »

Очень красивый кулич, Джем! Крутой
Записан

elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #2 : 02 Апреля 2010, 12:48:40 »

Джем,до чего красиво!!! КрутойЯ бы с удовольствием попробовала Подмигивающий
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
AlBinush
Постоялец
***
Сообщений: 112


Альбина


« Ответ #3 : 02 Апреля 2010, 15:24:25 »

Jem, замечательный кулич. Я тоже вчера готовила кулич с Максимом Сырниковым. Он проводил в своем ЖЖ вчера мастер-класс по куличам в реальном времени. Рецептура практически такая же как у твоего  кулича. Я в свой тоже привнесла кое-что свое.

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 22:37:56 от AlBinush » Записан

Любопытство погубило кошку, а удовлетворение её любопытства воскресило её.
Canon 450D
Jemima
Постоялец
***
Сообщений: 157


Jem


« Ответ #4 : 03 Апреля 2010, 08:44:47 »

Юленька, Лена - спасибо! Обеспокоенный
Альбина - красивый кулич!  Крутой
Записан

Красота без доброты умирает не востребованной.
( Б. Франклин )
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика