профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 29 Февраля 2020, 01:20:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ЛЕМОНГРАСС (ЛИМОННОЕ СОРГО)  (Прочитано 8089 раз)
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« : 21 Января 2010, 18:31:12 »

ЛЕМОНГРАСС (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.



Культивируется в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Вест-Индии, Австралии и США. В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком, чем объясняется и кулинарное применение растения, и его название на большинстве европейских языков. Буквальный его перевод – лимонная трава (и даже лемонграсс) – часто встречается и в российских изданиях кулинарной литературы. (Кстати, "лимонной травой" иногда называют совсем другое растение – мелиссу лимонную).

Нежный цитрусовый аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курицей и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля травы добавляют в традиционный суп том-ям. В Малайзии – сочетают с кокосовым орехом, чесноком, перцем чили и кинзой, кладут в блюда из креветок, ракообразных или приправляют говядину и баранину.

В Индонезии лимонное сорго включают в соусы и маринады для сатай – мясных или рыбных шашлычков. В тайской кухне есть оригинальный рецепт шашлычков из куриного фарша, в котором крупные стебли лимонного сорго служат шампурами. Индонезийцы включают траву вместе с калганом, куркумой, имбирем, листьями кафрского лайма и индонезийского лаврового листа в пряную смесь бумбу, которую в кухне Бали называют джанкап.

Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая – хорошего средства от простуды. Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце.

Свежее или высушенное лимонное сорго появилось и в наших супермаркетах. Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, снять несколько внешних слоев. Эту весьма жесткую траву перед подачей обычно удаляют из блюда.
источник: gastromag.ru, фото: La Perla
Записан

Svetnochi
Старожил
****
Сообщений: 495



WWW
« Ответ #1 : 22 Января 2010, 13:46:19 »

Очень интересно Юль, я о таком правда не слышала. Надо посмотреть, может не обращала внимания просто. Улыбающийся Улыбающийся
Спасибо за информацию!!!  Подмигивающий
Записан
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #2 : 22 Января 2010, 21:40:25 »

Юль,спасибо за информацию,кажется я у нас видела Лемонграсс Строит глазки
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
La Perla
Администратор2
Ветеран
*****
Сообщений: 2970


Юля


WWW
« Ответ #3 : 24 Января 2010, 05:25:04 »

Свет, у нас лемонграсс только в МЕТРО есть, еще в Реале пару раз видела, а в остальных местах вообще никогда:(
Лен, должен быть у вас, попробуй Том Ям с лемонграссом, значительно вкуснее! Строит глазки
Записан

Svetnochi
Старожил
****
Сообщений: 495



WWW
« Ответ #4 : 24 Января 2010, 18:11:24 »

Значит надо мне в Метро посмотреть. Подмигивающий
Записан
Natalia
Старожил
****
Сообщений: 250


Меня зовут Наталья


« Ответ #5 : 24 Января 2010, 20:34:59 »

Пару дополнений, можно?
С сорго получается вкусный чай, если смешать половину белого побега (порубить) с сухим чаем и заварить кипятком.
Побеги можно связать в пучок (вот как у Юли, только побегов поменьше), разбить края молоточком и смазывать при жарке мясо, каждый раз окуная "кисточку" в оливковое масло или маринад.
На сорго можно настаивать водку, это чтобы удивить мужскую компанию.
Сорго можно добавлять в компоты в самом конце варки.
Сорго можно высущить, измельчить, смешать с Морской солью, получить тем самым "лимонную" соль.
Записан

Общение - это открытие других для себя и себя - для других!
Svetnochi
Старожил
****
Сообщений: 495



WWW
« Ответ #6 : 24 Января 2010, 21:33:07 »

Осталось только сорго найти  Веселый
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика