профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 22 Сентября 2019, 10:59:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чкмерули  (Прочитано 2881 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 12 Декабря 2010, 09:13:03 »

Главная особенность этого блюда заключается в обилии чеснока - еда, несомненно, не для званного ужина во фраках и атласных платьях, а скорее для дружеской вечеринки у камина. Когда тут же, в золе, можно запечь тыкву, каштаны или поставить кеци с цыпленком.



Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст.л.сливочного масла
5-7 зуб.чеснока
соль, перец

Приготовление:

Цыпленка разрежьте по линии грудной кости и расплющить так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.
Натрите птицу перцем, растопите сливочное масло в сковороде, уложить цыпленка спинкой вверх, жарьте на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5-7 минут.
Переверните птицу другой стороной, накройте тяжелой крышкой или установите груз,чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавьте огонь до небольшого и жарьте 25-30 минут, пару раз перевернув в процессе .
Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розоватый - переверните и продолжайте жарить еще 7-10 минут
Положите в ступку чеснок, засыпать солью, разотрите. Переложить чеснок с солью в миску,разведите примерно 2/3 стакана воды и залить чесночной водой цыпленка в сковороде. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10-12 минут. Подавайте горячим.

Совет Гастронома:

Чесночный соус можно усложнить, добавив в ступку кинзу, стручок зеленого перца и ложку уксуса. Смешавшись с вытопленным мясным соком, он приобретет особенно аппетитный,хоть и специфический вкус.,а подавть к нему нужно будет горячий хлеб тонис пури-вымакивать соус корочками.
Можно перед жаркой разрезать цыпленка на кусочки, а не жарить целиком, как табака.
В рецепте описан процесс приготовления в сковороде на конфорке,хотя более традиционно готовить чкмерули на кеци и на углях.

Источник: Книга Гастронома "Грузинская домашняя кухня"

**********************************************************************************************

Мои дополнения: и как готовила я:


Курица весом 1 кг
3 ст.л сливочное масло
Черный молотый перец
Чеснок 8 долек
1 ст.л крупная морская соль
0.5 ч.л хмели- сунели
1 ч.л молотая паприка
1 небольшой пучок зелени кориандра

Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку.Натереть птицу черным молотым перцем.
Растопить сливочное масло в большой сковороде.Положить курицу спинкой вверх ,закрыть крышкой меньше чем сковорода ,а на крышку груз и и жарить на сильном огне до золотистой корочки,5-7 минут.После перевернуть курицу ,закрыть крышкой,положить груз и убавить огонь.Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе .
Цыпленка убрать со сковороды.Процедить масло.Положить курицу в другую сковороду,добавить процеженное масло .
В ступку положить произвольно порезанный чеснок,морскую соль,паприку,хмели сунели и порезаную кинзу.Растереть.Добавить к смеси 1 ст воды,перемешать.Полить этой смесью курицу,дать закипеть,убавить огонь и готовить 15 минут.
Подавала курицу с отварным рисоим и картофельным пюре.Очень вкусный бульон образовавшийся от курицы,им и можно полить гарнир.

Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Ксюша
Ветеран
*****
Сообщений: 679



WWW
« Ответ #1 : 12 Декабря 2010, 09:15:23 »

Леночка, очень вкусно!!!...люблю курицу с чесноком!!! Строит глазки
Записан

shabunia
Старожил
****
Сообщений: 333


меня зовут Таня


WWW Email
« Ответ #2 : 12 Декабря 2010, 15:43:35 »

Да, урица с чесноком это классика! Очаровательный цыпленок и забавное название Улыбающийся
Записан

на день надо смотреть, как на маленькую жизнь!
Максим Горький
Mariha-kitchen
Модератор
Ветеран
**
Сообщений: 742


Маша


WWW
« Ответ #3 : 12 Декабря 2010, 17:04:50 »

ооо, Лен, волшебно!  Строит глазки Строит глазки а уж с моей любвью к хмели-сунели, курице..тем более!  Строит глазки
Записан

Все только начинается

Я в ЖЖ
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #4 : 12 Декабря 2010, 18:45:52 »

Девочки,спасибо огромное!!! Строит глазки
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #5 : 13 Декабря 2010, 02:50:22 »

Лена, красиво, вкусно, интересно! Крутой
Я пока рецепт читала, даже запах чеснока почувствовала Подмигивающий
Записан

elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #6 : 13 Декабря 2010, 19:12:08 »

Ириш,спасибо огромное!Да,это очень вкусное блюдо,ароматное:))) Подмигивающий
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
vyborganka
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 853


Алена


Email
« Ответ #7 : 15 Декабря 2010, 11:28:05 »

Лена, шикарная курочка!
Записан
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #8 : 15 Декабря 2010, 16:25:05 »

Спасибо Аленочка! Строит глазки
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика