профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 25 Сентября 2020, 04:17:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шилаплави с грибами.  (Прочитано 2545 раз)
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« : 02 Октября 2010, 10:01:47 »



Очень вкусное блюдо,которое можно есть в пост как самостоятельное или готовить в качестве гарнира.Как практически все восточно-грузинские блюда,оно легко удается даже самому неопытному кулинару!

На 4-6 порций:

500 гр круглозерновой рис
300 гр шампиньоны
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст.л рафинированного растительного масла
1 ч.л семян зиры
1\2 ч.л черного молотого перца
Соль

Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем,целиком положите в подсоленную кипящую воду,варите 5 минут.Откиньте на дуршлаг,остудите,отожмите рукой от лишней влаги,нарежьте кусочками примерно 2 см.

Нарежьте морковь соломкой или полукружиями,лук –мелкими кубиками.В толстостенной кастрюле или в котелке разогрейте масло,положите лук и готовьте на среднем огне,помешивая до золотистого цвета,10 минут.Добавьте морковь,готовьте 3 минуты.

Положите в кастрюлю с луком шампиньоны,перемешивайте,готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис,зиру,перец,соль,целые зубчики чеснока.Перемешайте,залейте 3.5-4 ст крутого кипятка,наливая на ложку.На сильном огне доведите до кипения,после чего убавьте огонь до среднего,закройте крышку и варите 5 минут.

Убавьте огонь до минимального,варите ещё 10 минут.Не открывая крышку,верните(оберните) кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин.Затем откройте крышку и осторожно перемешайте шилаплави деревянной ложкой.Подавать блюдо горячим.

Источник: Книга Гастронома(Грузинская домашняя кухня)

мои дополнения:

Готовила по рецепту,но изменив ингредиенты:

500 гр рис длинозерновой у меня американский
350 гр шампиньоны
2 крупных моркови
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
80 мл кукурузное масло
4 ст грибной бульон.
1 ч.л черный молотый перец
1 ч.л молотой зиры

А так же я готовила это же блюдо,добавляя вместо воды не только грибной,но и куриный или говяжий бульон.На мой вкус, так вкуснее.Но,если в пост,то лучше готовить строго по рецепту.
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #1 : 02 Октября 2010, 21:55:59 »

Мне нравится! Крутой
Лена, а шампиньоны отваривать обязательно? Нельзя просто пожарить?
Записан

elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #2 : 03 Октября 2010, 09:19:46 »

Ирин,спасибо огромное! ПодмигивающийЯ готовила по рецепту,отваривала их,но думаю,можно и просто обжарить,но думаю ,что обжарить их отдельно до испарения жидкости,а лук и морковь отдельно,потом добавить обжаренные и уже без лишней жидкости грибы к луку и моркови. Непонимающий
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #3 : 03 Октября 2010, 11:29:54 »

Вот и я так думаю.
Хотя, может их отваривают, чтоб они светлыми оставались? А то при жарке они у меня совсем темные становятся. Или это только у меня? Непонимающий
Записан

elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #4 : 04 Октября 2010, 07:13:59 »

Ага,точно и у меня после обжаривание свежих ни отварных они тоже становятся темными,а вот как в рецепте,то они будут светлыми Подмигивающий
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #5 : 04 Октября 2010, 22:20:51 »

Вот и разобрались зачем отваривать Улыбающийся
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика