профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 24 Сентября 2019, 11:43:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Хлеб с семолиной на закваске.  (Прочитано 2260 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 07 Июля 2010, 10:18:50 »



Рецепт опять брала у Миши, и только сейчас, копируя ссылку, прочитала: "Хлеб выходит замечательного вкуса с золотисто-желтым мякишем, и больше похож на Рain au Levain, чем на обычный хлеб с семолиной", лучше автора не скажешь!  Очень похож, правда мякиш получившегося у меня хлеба, золотисто-желтым я бы не назвала, но в остальном - именно так!

Цитирую автора:

Закваска

18 г. зрелой закваски
70 г. хлебной муки
90 г. воды

Смешайте закваску примерно за 12 часов до замеса теста и оставьте в закрытом контейнере при температуре около 20 °С. Созревшая закваска вырастет в два раза и будет иметь консистенцию полузастывшего студня. Поверхность сморщится и вспенится.

Тесто
115 г. хлебной муки
280 г. семолины
210 г. воды
9 г. соли
25 г. кунжута*
160 г. закваски

* Moжно взять или произвольное количество обычного сырого кунжута и посыпать им хлеб перед посадкой в духовку, или взять 25 г. поджарить и вмешать в тесто. Оба варианта по-своему хороши.

1. Добавьте все ингредиенты в чашу миксера, перемешайте их до полного увлажнения муки и вымесите тесто крюком 5 минут на средней скорости. Семолина своеобразная мука и если перестараться, то потенциально это тесто можно перемесить. Это очень и очень маловероятно, домашний миксер слишком слаб, но если тесто начнет блестеть и отдавать воду немедленно остановитесь.

2. Ферментация - 2 часа. Сложите тесто один раз после часа ферментации

3. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и похлопайте по нему чтобы выбить крупные пузыри. Несколькими движениями подформуйте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 10 минут. Сформуйте буханку круглой или продолговатой формы.

4. Расстойка - 1.5-2 часа при 25 °С.

5. Выпекайте 40-45 минут на камне, с паром, в духовке заранее разогретой до 230 °С (450 F).

Половину сьели, оставшуюся половину заморозила. Я очень люблю, когда у меня в морозильнике несколько видов хлеба на разные случаи...
Записан
natalikka
Старожил
****
Сообщений: 308



WWW
« Ответ #1 : 16 Июля 2010, 18:13:13 »

Оксан, замечательный хлебушек! Я делала у Миши хлеб с семолиной, кажется, обычный, не на закваске. Мне понравился. Он у тебя такой красавец получился!
Записан

Неженка
Постоялец
***
Сообщений: 237


Наташа


« Ответ #2 : 16 Июля 2010, 19:07:19 »

Оксана, очень красивый хлеб.
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #3 : 30 Июля 2010, 14:16:46 »

Спасибо!
Он еще и вкусный  Строит глазки
Записан
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #4 : 02 Сентября 2010, 16:45:39 »

Чудесный хлеб!
Меня вот как раз на хлебопечение потянуло Рот на замке присматриваю рецепты. Подмигивающий
Я очень люблю, когда у меня в морозильнике несколько видов хлеба на разные случаи...
Оксана, а размораживаешь как? В холодильнике, при комнатной температуре или в микро?
Я только первый раз заморозила, а теперь как правильно разморозить думаю...
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #5 : 07 Сентября 2010, 11:36:13 »

Мне нравится когда хлеб размораживается при комнатной температуре, я режу его довольно тонко, поэтому много времени это не занимает.
Но если очень надо, то можно и в микроволновке разморозить, главное не пересушить при этом.
Записан
natalikka
Старожил
****
Сообщений: 308



WWW
« Ответ #6 : 07 Сентября 2010, 17:27:56 »

Мне нравится когда хлеб размораживается при комнатной температуре, я режу его довольно тонко, поэтому много времени это не занимает.
Но если очень надо, то можно и в микроволновке разморозить, главное не пересушить при этом.

В моей микро есть специальный режим разморозки хлеба. Нужно только понять, на какое количество сколько времени выставлять. А так... она как раз как надо размораживает, чуть подогревает, при этом создается впечатление, что хлеб (или булочки) только-только остыл... корочка при таком режиме хрустящая получается. Опять же... главное - действительно не передержать, лучше чуть недодержать.  
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 17:23:48 от natalikka » Записан

Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #7 : 07 Сентября 2010, 17:55:50 »

Спасибо за ответы.
Мне не терпелось и я уже сама проэкспериментировала Веселый
Оказалось, что и у моей микроволновки есть режим размораживания хлеба. Мне понравилось. Удобно!
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #8 : 11 Сентября 2010, 20:05:30 »

Ира, какая замечательная у тебя микроволновка Строит глазки!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика