профессиональный фотограф Санкт-Петербурга 12 Декабря 2019, 10:48:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Шпинат с арахисовым соусом.  (Прочитано 3510 раз)
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« : 04 Июня 2010, 13:05:58 »

В традиционной японской кухне очень редко используется животный жир и растительное масло, поэтому орехи долгое время служили для японцев важным источником необходимых организму жиров. В этом блюде, именуемом хоренсо пинатс аэ, арахис превращается в нежный соус, которым заправляют шпинат.


На 4 порции:

450 г шпината;



Для арахисового соуса:

50г очищенного несоленого арахиса;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 1/2 ч. ложки сахарной пудры;
1 1/2 ст. ложки воды + шепотка даси-но-мото.



 - Приготовьте арахисовый соус. Для этого растолките очищенные орехи в сурибати или в ступке, либо размелите в электрической мельнице. Растолченные орехи переложите в небольшую миску и смешайте с совым соусом, сахарной пудрой и бульоном даси. Хорошо перемешанный соус похож на жидкое арахисовое масло.
 - Шпинат бланшируйте в крутом кипятке 30 секунд или пока листья не повянут. Откиньте на сито и остудите, подставив на 30 секунд под струю холодной воды.
 - Осторожно отожмите шпинат от лишней воды, переложите его в миску, добавьте арахисовый соус и тщательно перемешайте**. Подавайте в порционных тарелках или чашках.



Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи или кунжут.
Если добавить к арахисовому соусу молодые листья крапивы и кориандра, получится интересное, "не вполне японское" блюдо.

Мои замечания:
* Даси-но-мото - бульонные гранулы для быстрого приготовления бульона даси.
** Я шпинат с соусом не перемешивала (видно на фото).


Простой и вкусный рецепт, рекомендую:).

И напоследок несколько слов о первоисточнике: "Практическая энциклопедия японской кухни" Э. Кадзуко, Я. Фукуока.
Книга просто великолепная! Большой раздел посвящен японскиим кулинарным традициям, приводится подробная информация о продуктах, о специальном оборудовании, даже предложены несколько сезонных меню в традиционном стиле.
Книгу хочется читать, просто листать, рассматривая фотографии, по ней очень приятно готовить...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 23:45:01 от Oxa-nna » Записан
elena_fialka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3192


Лена


Email
« Ответ #1 : 04 Июня 2010, 13:41:56 »

Оксана,очень красиво это раз Крутой,и вот представила до чего же это вкусное блюдо Строит глазки,люблю и шпинат и арахисовую пасту,надо попробовать! Улыбающийся
Записан

Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым!!!
(Пифагор )

Мой кулинарный журнал
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #2 : 04 Июня 2010, 17:29:25 »

Лена, спасибо)
Я сама удивилась, настолько быстро, просто и вкусно Улыбающийся
Книга очень хорошая!
Записан
Хозяйственный_мышонок
Ветеран
*****
Сообщений: 614


Ира


WWW
« Ответ #3 : 04 Июня 2010, 20:18:50 »

Оксана, я сейчас просто сижу и любуюсь фотографиями Крутой
Рецепт потом почитаю Подмигивающий - всеравно глаза только на фото смотрят.
Красиво!!!
Записан

Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #4 : 04 Июня 2010, 23:11:22 »

Ира, а ты все-таки рецепт почитай, вкусно! Строит глазки
Записан
vyborganka
Модератор-группа
Ветеран
*****
Сообщений: 853


Алена


Email
« Ответ #5 : 07 Июня 2010, 21:41:10 »

Оксана, красиво!
А то что вкусно и не сомневаюсь Улыбающийся
Записан
Oxa-nna
Постоялец
***
Сообщений: 248


« Ответ #6 : 07 Июня 2010, 23:46:02 »

Алена, спасибо!
Соус универсальный просто, думаю к любым овощам подойдет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Поиск по форуму:


 
Перейти в:  

Яндекс.Метрика